科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

专家称穷人用电话对富人有好处 资费应平等


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 00:25 新浪科技
科技时代_专家称穷人用电话对富人有好处 资费应平等
6月26日,信产部电信研究院副总工程师杨培芳(右)和交流中心主任陈育平做客新浪
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 6月26日,信产部电信研究院副总工程师杨培芳和交流中心主任陈育平做客新浪聊天时首次谈及了电信领域的“穷人经济学”,并认为,虽然农村通信成本更高,赚到的钱更少,但农村或西部地区的穷人普及了电话对富人有好处,对运营商整体上来说有利。

  穷人进来对富人产生了好处

  信产部电信研究院副总工程师杨培芳表示,建设农村的通信网络和通信线路,肯定是单位的长度比城市里要贵得多,因为农村地域广、环境复杂;另外,农村能够支付的电信费用要比城市小得多,所以从静态上看这个问题,会觉得非常不合算。

  但杨培芳同时指出,电信业有一个重要的规则,叫做网络的外部性,比如说,如果一家上海公司的推销员到青海某农村了,如果没有通信网络,你找不到他,上海的这家公司肯定要失去一部分机会。并且如果西部地区或者农村地区,有了大量新的用户以后,你的推销员甚至可以不去,直接电话打到他家里。所以,“对东部地区,穷人进来对富人产生了好处,而且富人没有多掏钱,对运营商整体也是划算的”。

  农村通信资费不能比城市更高

  对于农村和西部通信问题,信产部电信研究院交流中心主任陈育平则认为,这牵涉到一个是穷人经济学的问题,另外一个问题就是滚动经济学的问题。

  陈育平称,关于穷人经济学的问题,主要涉及到运营商如何来设计它的资费网,在城市是一种设计方案,但是在农村又要执行另外一种设计方案,因为6.5亿的人住在农村,你要考虑这部分人怎么来用,让他们用得起,让他们能够享受得好,这叫穷人经济学也好,叫农民经济学也好,总之它是要和城市经济学完全不同的一套想法。

  对于以前农村电话资费反而比城市高的问题,陈育平称,过去中国分城市电话、农村电话,现在逐步说成了距离死亡,大家都统一。“对农村用户,你不能一口就想吃成胖子,是一个滚动的经济学理论,不能指望农村和西部地区的ARPU值一下子变得特别高,有个逐步的问题。农村有很多东西和城市的经济学不是完全一样的“。

  杨培芳则认为,电信业全网的特点显示用户都应该是同一个收费模式。如果从原则性来讲,应该是农村城市都一样,要收都收,要不收都不收,过去我们用运输的比例来计算电信资费标准,认为运输的时间越长,不管用火车也好,用汽车也好,都要消耗

能源,距离增加就成本成倍加强,导致农村电话比城市电话贵,现在早已取消了这个概念。当然有人说,是不是农村适当低一点,市场有这个灵活性。

  运营商开始圈地农村

  杨培芳还称,运营商目前对农村通信市场也已开始感兴趣,信产部电信经济专家委员会和信产部电信研究院也将在下个月举办西部通信与农村信息化论坛,推动农村和西部地区普及通信。

  此前,也曾有报道称,河南建成了目前中国最大的IPTV网,该网其实就是在河南农村地区建设的。另外,河南还曾称要花70亿在农村普及宽带。

  对此,杨培芳称,“农村的低端用户进来以后,减少了整个网络的单位成本,有可能产生新的市场空间,所以对农村用户不能静态地来看,要前瞻性地来看,用户越多,打电话的分母数越多,使得单位的成本会急剧下降,所以现在的情况是,各个大运营商不是靠政府推动完全村村通任务就行了,而且都在抢新的市场空间,产生新的局面是非常可喜”。

    相关报道:

     杨培芳陈育平:农村是通信业的新市场空间

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约504,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有