跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通信产业报:诺西联姻上演超级秀

http://www.sina.com.cn  2006年06月26日 16:15  通信产业报

通信产业报:诺西联姻上演超级秀
通信产业报2006年第23期

  通信产业报记者 罗鼎

  西门子终于“出嫁”了!对于这桩婚事,业界普遍认为:两大欧洲巨头的联姻是战略双赢,并将再次推动电信行业合并浪潮。

  西门子CEO柯菲德

  这是一次十分艰辛的谈判,再回忆谈判的细节和过程已经没有任何意义,最重要的是我们双方对于这次组建合资公司的协议都很满意。

  诺基亚CEO康培凯

  这不是一次收购,而是建立伙伴企业。诺基亚确实没有参与过这种大型的合并,对于我们来讲这是一件大事。

  “我不像任何人,也不是任何人,我就是我自己”。6月初,新任诺基亚CEO康培凯(Olli-PekkaKallasvuo)向员工们发布了就职“宣言”。此后的两周,康培凯用行动证明了他的言论,他以“诺基亚与西门子成立合资通信公司”这枚重磅炸弹轰炸了6月的通信行业,同时也迅速改写了诺基亚从无大型并购的传统历史纪录,随之还将引起更大的震动。

  “诺西”联姻

  北京时间6月19日的下午5时,诺基亚与西门子共同宣布了这一消息。声明表示,双方将组建一家合资公司,定名为诺基亚西门子网络公司(Nokia Siemens Networks),双方各持新公司50%的股权。

  据诺基亚方面称,诺基亚西门子网络公司合并资产包括诺基亚的网络设备部门及西门子通信部门。新公司的总部将设在芬兰赫尔辛基的大城市区域。德国慕尼黑将成为其重要的地区总部,拥有新公司的未来五个业务部门中的三个。诺基亚现任执行副总裁和网络部门的总经理白伟贤(Simon Beresford-Wylie)将在合并完成后出任新公司的首席执行官,来自西门子的Peter Schonhofer将担任新公司首席财务官。

  西门子CEO柯菲德(Klaus Kleinfeld),仅用了三句话便“交待”了为何要合资的原因:“信息技术不断变化,新应用新解决方案在通信设备侧不断出现、对创新速度的要求提升;固定、移动和娱乐的融合;新的亚洲竞争对手。”在新闻发布会上,康培凯兴奋地表示,根据两家公司2005年的财报,合并后新公司的营收规模约为158亿欧元。据目前的市场份额显示,新公司在移动网络和服务领域将成为第二大公司,在固网领域将位列第三,并将成为电信基础设施领域的第三大巨头。

  根据诺盛电信咨询提供的数据来看,2005年全球主要设备厂商销售收入对比中,诺基亚-西门子已经以158亿欧元上升至了第三位,同时直逼排名1、2的阿尔卡特-朗讯和爱立信-马可尼,并且,诺-西将北电、思科、NEC等公司远远地甩在了后头。CIBCWorldMarkets分析师伊塔·凯迪伦(IttaiKidron)表示:“相信诺基亚与西门子的交易会给摩托罗拉与北电网络等企业增加不少压力,未来它们整合网络设备业务的可能性大大增加。”

  合并后新公司每年将节省15亿欧元的开支。据了解,新公司将节约的费用主要来源于去除重合的职能部门。公告显示,新公司将整合和更好地利用销售和市场组织,减少企业一般管理费用,采购利益,加大研发的效率。这些工作大部分预计将在最初合并后的两年里实现。这些改变预计也将在接下来的四年中带来人员人数的调整:在最初合并的约60000名员工中的10%至15%将受到影响。康培凯称,人员减少的具体方案将作为合并计划过程的一部分,并将取决于与员工代表的必要咨询。

  西门子:平静下的暗流

  西门子CEO柯菲德在这一事件中表现低调,但业内人士认为,鉴于合资对处于亏损境地的西门子通信部门带来的好处而言,他“内心是暗藏很久的窃喜心理”。BDA中国有限公司研究总监张冬明表示,西门子此次的行动是整个集团的战略调整,有利于集团今后的发展。

  从去年开始,西门子通信系统业务部门就一直被要出售的传言所困扰。只是,传言的主角总在摩托罗拉、北电、华为等公司中来回流传,似乎诺基亚很少出现在这个关系异常复杂的剧本当中。“我们知道集团从去年开始就在和不同的公司谈判,但是很少听到有关诺基亚的消息,结果出来后,所有的员工都很诧异,不过比起要卖给华为,大家更能接受这个结果”。西门子一位不愿透露姓名的中层告诉本报记者。

  诺盛电信分析师韩小冰认为:对于西门子而言,此次是合资而不是剥离的方案,对西门子集团的整体减负非常有利。众所周知,自从2005年初,擅长通过削减成本提高公司盈利水平的柯菲德(KlausKleinfeld)接替冯必乐出任西门子CEO之后,就大刀阔斧地对西门子集团进行调整。目前,西门子公司分为6大主要的集团,包括信息和通信、自动化和控制、电力、交通、医疗和照明等,除了西门子起家和核心的自动化集团和电力集团之外,其他的衍生业务集团如果不能持续盈利,都有可能被剥离出去。

  截止2006年5月,柯菲德已经出售了西门子公司的几个亏损或者盈利达不到目标的业务部门,如手机部门被卖给了明基,企业服务部门被卖给富士通西门子,电话交换机研发部门被卖给了TietoEnator。鉴于通信集团的表现一直不尽如人意,从2005年财年财报可以看出,西门子通信部门的利润额出现了较大幅度的下滑,为了实现集团整体的运营目标,因此,柯菲德及西门子董事会要尽快处理通信部门的决心更加坚定。

  “但是,西门子并无意完全退出电信市场,由于西门子在通信领域有着深厚的积累,董事会并不愿意将其交付竞争对手,尤其是来自欧洲之外的电信巨头”。韩小冰认为,这是西门子选择这步棋的必然所在。据悉,西门子通信部门全球雇佣了5.4万名员工,2005财年实现了131亿欧元的收入,业务涉及通信各个层面,拥有数量众多的专利技术,在全球电信市场占有重要的地位。此外,西门子面临来自政府和工会的较大压力。2005年,西门子将亏损严重的手机业务“送”给明基已经招致了来自德国工会的较大阻力,至今仍难以完成员工的善后安置。

  “而通过与诺基亚成立合资公司,就可以有效地减轻集团的收入压力,也不会招致过多的反对。从西门子的发展历史来看,通过合资成立独立运营的公司是其处理非主流业务的较常采用的方式。”韩小冰分析道。

  然而这些好处必将付出代价。西门子一位技术人员告诉记者,“同事们普遍认为裁员重灾区在西门子,其实,表面上各持50%股权的对等交易,实质是天平在向诺基亚倾斜。”他无奈的表示:“现在表面非常平静的西门子,其实暗流涌动。”

  诺基亚:高姿态入局

  去年8月便被确立要成为原诺基亚CEO奥利拉接班人的康培凯,在当时对外宣布接班事宜时就曾表示:“诺基亚未来必须切合实际地考虑收购和合作。”

  而暗自行动了1年后,康培凯在今年6月1日正式挂帅不久后便兴高采烈地对外宣布了这一消息。在接受媒体采访时,他还表示:“与西门子建立合资公司对于我们来讲是件大事。它为诺基亚带来了转变。

  ”

  确实,对于诺基亚来讲,这是一次传统策略被革新重新面对新挑战的局势。“尽管诺基亚在终端市场表现抢眼,牢牢占据了全球和中国手机市场第一的位置,但是,诺基亚网络部门在同爱立信等厂商的竞争中一直处于下风”。韩小冰表示,2005年底,爱立信收购马可尼,2006年3月,阿尔卡特并购朗讯之后,竞争对手加强了自身的竞争力,诺基亚网络部门面临更大的挑战。在这样的背景下,诺基亚通过控制西门子的合资公司,可以以较小的代价提高自身的技术能力和竞争力,从而在竞争中占据有利的位置。合并之后,新公司将拥有完整的生产线,涵盖2G网络GSM/EDGE、3G网络WCDMA/HSDPA、传输、IPTV、LTE、WiMAX等,尤其是在下一代网络产品和固网移动网融合方面优势明显。据了解,合资后的诺基亚西门子网络公司网络收入将达到158亿欧元,同阿尔卡特-朗讯和爱立信-马可尼两大集团的收入规模差距逐渐缩小,而在同北电、思科、NEC、摩托罗拉、华为的竞争中则凸现出明显的优势。

  易观国际副总裁张鹰认为,经过几次主营业务调整之后,如今的诺基亚核心是移动通信解决方案供应商。但是面对未来电信技术固定与移动融合的趋势,固网技术无疑是其短板。此次诺基亚和西门子的合并,考虑到西门子在固网业务特别是软交换方面的长期技术积累和客户资源,诺基亚应该是有通过合并寻求固网业务补充的战略企图,以实现加强其在全球范围内的竞争力的目标。

  因此他认为,这种合并不是诺基亚单方面的想“独大”,而是这两个公司直面当前全球电信设备制造业竞争的共同选择。他表示,现阶段,运营商从专业运营向全业务运营发展,客观要求电信设备厂商向全业务设备提供发展,诺基亚本次和以往爱立信的整合都是出于增强固网产品线、扩大客户群体的意图进行的。另外,在3G和B3G之后,全球技术演进的路线将更多地从接入手段延展到综合业务提供,未雨绸缪,整合前沿性研发力量、争夺关键资源也将成为下一轮圈地的特征。

  “电信网络发展的大方向是走向融合,尤为突出的是固定和移动的融合。”张冬明也表示,对于西门子和诺基亚而言,双方是各取所需,成立合资公司利大于弊,是一种典型的双赢战略。

  余震中国市场

  “与中国市场最有联系的我想无非是有关TD-SCDMA的话语权问题吧。”诺基亚的一位不愿透露姓名的员工如此表示。

  而张鹰对此也深表赞同:“TD-SCDMA在中国3G市场上的重要地位,迫使诺基亚等电信设备厂商不得不考虑战略储备问题,西门子在TD-SCDMA上的投入成为其合并的另一项促成因素。这样的整合体将在WCDMA和TD-SCDMA上都具备领先的优势”。

  西门子在TD-SCDMA上拥有十余年的技术储备,并与华为成立了鼎桥通信技术有限公司,而诺基亚也与普天成立了普诺移动通信设备有限公司,两个公司投入,所占比例都比较相似。“定位相似的合资公司,会不会是下一步整合的必然,还将拭目以待。”万方咨询付亮表示。

  他分析到,在中国TD-SCDMA标准中,两家加起来的核心技术的份额已经占有足够的话语权,如果两家再提议将鼎桥和普诺两个公司合并,则诺西将在合资后的公司中成为第一大股东,这样将对中方合作者产生影响。

  张冬明同时表示,诺基亚和西门子的合并,将不仅对中国厂商在中国市场产生重要影响,更有可能影响到正在积极开拓中的国际市场。

  张鹰也认为,此次并购中的西门子通信集团,在全球电信设备制造业的竞争中日趋衰落,是2005年西门子业务集团当中表现最差的一个业务集团。而诺基亚近二十年来总体表现出稳健发展的态势。因此,诺基亚和西门子的合并是电信设备制造业中优胜劣汰的又一次集中表现。“电信设备商走向联合的时代已经到来。国内企业如何应对是亟待解决的问题。”

  韩小冰认为,从2005年底爱立信对马可尼的收购和2006年初阿尔卡特和朗讯的合并案例来看。阿-朗的收入达到了172亿欧元,爱-马的收入达到了162亿欧元,这些数据表明了强强联合之后明显的规模效应。这样一来,其他厂商也很有可能通过类似的合并或者收购来提高竞争力,因此他预测,未来,设备市场的竞争将会更加激烈,设备厂商的并购行为也会继续,但是形势将更加灵活,中国设备厂商需在压力下迅速反应。

  链接

  诺基亚近年的业务收购和重整

  2003年4月,诺基亚以总值2100万美元的股票收购美国软件公司EizelTechnologies。该公司的产品能让用户以任何通信工具及任何无线网络,从浏览器存取企业电子邮件、附件及网上应用方案。

  2003年8月,诺基亚进军视频游戏领域,收购了日本游戏制造商世嘉的在线部门和无线游戏技术。

  2004年2月,诺基亚收购Psion转让的Symbian股份,并继续投资开发标准化Symbian操作系统(OS),从而在移动设备的核心平台技术方面掌握了先机。

  2005年9月,诺基亚建立了“诺基亚企业中心”,它使企业员工能够通过手机收发电子邮件。同年11月,诺基亚宣布收购无线消息和电子邮件技术厂商Intellisync,挺进企业手机市场,向RIM的垄断地位发起了挑战。

  2006年3月,诺基亚宣布和三洋成立合资公司,双方剥离各自的CDMA手机部门组成一个新的合资机构。新公司总部设在美国圣地亚哥,在日本大阪设立主要经营机构,同时在北京设立中国总部,并建立研发机构。

  2006年6月,诺基亚收购LCC的美国网络部门,以进一步拓展网络服务业务,同时提升在市场上的地位。

  西门子通信近年的业务收购和重整

  2004年10月,西门子信息通讯网络集团和信息通讯与移动集团宣布合并,成立新的西门子通信集团,下设运营商网络、企业网络和终端三大业务部门。当时,西门子通信集团是业界唯一有能力为客户提供一套完整的电信产品和解决方案的公司。

  2005年3月,西门子通信集团与华为共同组建鼎桥通信技术有限公司,专注于TD-SCDMA技术及相关产品的研发、生产、销售和服务。

  但近几年,西门子通信集团的业绩持续下滑。2005年6月,西门子以3.5亿欧元的价格,将持续亏损的手机业务出售给台湾最大的手机厂商明基。根据协议,西门子将手机资产完全移转至明基,包含现金、研发中心及相关智慧财产、制造工厂及设备、人员等。

  2005年9月,为降低经营成本,改善业绩,西门子通信集团宣布在未来一年半内裁员4224人,裁员力度最大的是商业通信系统业务。

  2005年12月,西门子与北京港湾网络签订收购协议。以1.1亿美元的价格,将后者包括三个系列的宽带高端产品的全部技术、专利以及100余名技术人员在内的核心资产揽入怀中。

  2006年5月,西门子通信收购中国光桥科技公司,并以光桥科技为班底,成立西门子全球光网络研发集团公司,加强光网络方面的研发、制造和技术支持。(王冀)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有