科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

高通:诺基亚放弃CDMA不影响其2006年财务预期


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 11:03 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据高通公司于当地时间周五表示,诺基亚公司停止生产基于高通公司的CDMA技术的手机的决定将不会影响到其2006年的财务预期和CDMA这一无线技术的增长。

  据诺基亚公司于当地周四表示,由于对CDMA的增长前景和技术许可的担忧,它已经放弃了与日本三洋合资生产CDMA手机的计划。据高通公司的财务总监凯特尔表示,这对我们来说并不意味着是一件令人感到多么惊奇的事情,诺基亚公司对这一业务的放弃是因为它没有在这一领域获得成功。他相信这将不会影响到高通公司2006年的财务业绩和手机市场,这是因为摩托罗拉、三星、LG等公司将继续生产和销售基于CDMA2000的手机。据他表示,仍然有很多公司将继续生产CDMA2000手机,预计由于诺基亚公司的退出所留下的市场空白将由这些公司来弥补。

  据高通公司表示,其许可条款不一定就是导致诺基亚、三洋合资计划失败的主要因素。它表示,诺基亚公司做出的这一决定是可以理会的,因为诺基亚公司主要生产GSM手机。

  诺基亚公司对此没有立即发表评论。

  据Charter Equity Research的分析师爱德华表示,诺基亚公司的这一决定可能不会对高通公司今年的业绩造成什么影响,然而,一些投资者担心这可能就是CDMA2000标准向GSM标准转移的一个征兆。许多采用GSM标准的运营商都在部署WCDMA技术。高通公司从WCDMA技术上收取专利许可费。

  诺基亚和高通两家公司也一直在进行续签技术许可协议的工作。它们现有的许可协议到2007年4月份即将到期。但据凯特尔表示,最近两家公司之间的这些纠纷将不会影响到这一协议的续签。

  作者:张婕

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有