科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

徐超:三流企业卖产品 概念背后是实力


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 10:24 通信产业报

  徐超

  这是一个概念流行的时代,也是一个概念破灭的时代。在转眼间几番寒暑的消费电子领域,层出不穷的概念浮沉就如过江之鲫,目不暇接。而那些昙花一现的概念制造者们其实基本忘记,推出概念的前提是实力的累积。

  “市场灵不灵,全靠概念顶。”这些论调一度流行,但那些曾经流行的“跳舞手机”、“钻石手机”、“异形手机”等已经湮灭在时间流逝中,而曾经红火的“真彩手机”、“和弦手机”、“照相手机”、“音乐手机”们则很快从“鲜花”变“白菜”,成为随处可见的街机。由此可见,营销上的概念必须有确凿功能支撑或者独此一家的卖点提炼,在这些要素缺失的前提下,大力宣传的概念脱离切实的技术,就是异化的概念销售,是对概念营销的亵渎,前者的结局只有惨败,后者则沦为平庸的跟随着,而平庸已经被市场定义为罪过。

  规则残酷而有效,从来就是有人欢笑有人哭,但哭的人在羡慕成功者的同时,是否知道下一步的概念竞争已经展开了呢?巨头们早已经给跟随者布下了技术实现的连环套,实现平等竞争的希望还在,但已趋向渺茫。

  摩托罗拉的“无缝移动”概念已经到了即将“开花结果”的地步,并超出手机通信的范畴。摩托罗拉通过

蓝牙、无线宽带和蜂窝技术的融合,将手机自由地切换于现网、WLAN及蓝牙等不同的网络之间。

  而诺基亚则可能给未来用户带来更多震撼。他们已经宣称新的N系列手机将变身“多媒体电脑”,让用户在一部手机上享受到专业

数码相机、MP3、摄像机、手持游戏机、
数字电视
体验,,把电子邮件、上网浏览、网络聊天全部集成在一部手机中,同时在内容方面集合了Discovery、BBC等重量级合作伙伴。而所有的这些,还是手机吗?

  “一流企业卖品牌、二流企业卖技术、三流企业卖产品、超一流企业卖标准。”标准的初始往往来源于新的概念,但这些从来都需要从三流做起的扎实基础。希望这些业界耳熟能详的话能够真正使国内企业在残酷的市场竞争中悟出点滴的真理。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有