科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

诺基亚强化中端手机实力 推进HSDPA网络部署


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 10:16 通信产业报

  通信产业报记者 王涛 新加坡报道

  在日前召开的以“你的世界,任你表达!”为主题的“Nokia Connection 2006大会”上,诺基亚四大业务部门——移动电话事业部、多媒体业务事业部、网络事业部和企业解决方案事业部均隆重推介了各自的产品、解决方案。从这次大会透露出的信息表明,诺基亚针对新市场以及网络融合的发展趋势已经制定出了清晰的整体战略方案。

  强化中端手机实力

  在本次Nokia Connection 2006大会上,诺基亚发布了面向各类消费市场的5款新品,此举旨在增强诺基亚在WCDMA、GSM和CDMA中端市场的竞争实力。

  在诺基亚看来,对于手机的使用,从2G到3G的升级应该给消费者以平滑的升级体验,因此对于自身原有手机平台的继承和发展至关重要,简洁易用的手机设计思想更是成为贯穿本次新品发布的主题。Nokia6151支持WCDMA,该款手机内置130万像素相机,价格适中,能为消费者提供易用的3G功能。另一新款Nokia6080手机,采用时尚设计,相关功能丰富,能满足消费者独特的需求。而诺基亚新推出的入门级产品——新Nokia1110i,具备多种短信和时间管理功能。引人关注的是诺基亚此次推出了两款CDMA手机。其中,诺基亚面向CDMA市场推出的Nokia6275,是一款中端产品,具备一系列强大的功能,它内置200万像素相机,设计实用而美观。Nokia2875提供一系列娱乐功能,如可视化铃声、视频流和调频广播等。Nokia2875内置130万像素相机,是最经济的CDMA手机之一。

  诺基亚CDMA手机部门高层人士表示,CDMA手机占有18%左右的全球市场份额,其中在北美、韩国、日本以及中国市场上,CDMA手机都有着较好的市场表现,而诺基亚会有选择地在主要的CDMA市场开展业务。

  对于中国市场,该高层人士表示,运营商的集中采购加上自身在开放渠道市场上的优势,能够使诺基亚和运营商一道促进中国CDMA市场的增长。针对

中国联通在2006年大力推动的低端CDMA手机策略,该人士表示,诺基亚在2006年已有多款CDMA手机产品专门针对低端市场,而在2007年会继续投放低端产品。

  推进HSDPA网络部署

  在本次大会上,诺基亚发布了Nokia Pico WCDMA基站,该基站支持网络运营商充分利用HSPA的性能优势,实现更大的室内网络流量,进而提高运营商的营收能力。此款挂墙式基站外形小巧,仅重6公斤,可以轻松地安装在

写字楼、商场、机场及其他具有较大网络流量的场所。据了解,该基站将于2006年下半年供运营商测试与试运行,并将于2007年中期开始商用部署。

  诺基亚无线网络副总裁Robin Lindahl表示:“WCDMA3G与HSPA的加速部署,将增加数据密集型移动应用的使用。这一趋势凸显出3G室内覆盖与容量解决方案的重要性。诺基亚WCDMA和HSPA室内解决方案能帮助运营商获得更多增加收入的机会,同时进一步助力固定用户向移动用户的转移。”

  目前全球很多运营商已采用诺基亚HSDPA解决方案部署了HSDPA网络,在本次大会上,诺基亚和Mobile One(M1)共同展示了支持3.6Mbps速率的HSDPA实时移动数据连接。另外,根据最新的资料表明,菲律宾无线服务提供商Smart通信公司、

马来西亚电信集团子公司西尔康也已经采用了诺基亚的HSDPA解决方案。

  目前在WCDMA领域,诺基亚拥有59家客户。诺基亚的HSDPA解决方案是对诺基亚WCDMA网络的简单网络升级,因此能够实现经济高效的快速部署。据统计,在HSDPA网络部署方面,目前诺基亚在全球共签定了20多份相关合同,其中很多已投入商业使用。

  拉动网络服务市场成长

  为开拓像印度这样的新兴市场,诺基亚网络事业部宣布将于今年7月份由印度统领其全球管理服务业务。同时,芬兰仍将在诺基亚管理服务业务中占据重要位置。现任诺基亚网络事业部印度负责人Ashish Chowdhary将于今年年底调往全球管理服务部门,担任该机构新任负责人。诺基亚方面相信,“此举将充分挖掘印度良好的知识基础和增长活力、已有的外包产业环境和创新能力”。

  诺基亚的管理服务业务是其网络服务部门的一项重要业务,迄今为止,诺基亚已与世界30个国家/地区的运营商签订了39份管理服务合同。据了解,服务收入在诺基亚网络事业部总收入中所占比例超过30%,而这一比例还在不断增加。

  另外,诺基亚在印度钦奈设立的全球网络解决方案中心现已投入运营,该解决方案中心将为亚太、欧洲、中东和非洲地区的运营商客户提供网络运营服务。其最终将成为诺基亚遍布全球的其他运营中心的主导机构,为客户提供包括远程管理、远程集成、咨询、规划和优化在内的各种服务。

  此次重点推出的另一款面向运营商的解决方案——2.0版本诺基亚统一计费套装是一款面向实时计费服务、高度灵活且集成的计费解决方案。无论是后付还是预付用户,也无论是使用语音还是数据服务,通过固定或移动网络访问,均可以采用该解决方案进行计费。这些解决方案是诺基亚面向固定和移动网络的统一核心网络解决方案组合的重要进展。

  提速企业移动化进程

  诺基亚还首次推出诺基亚企业通信解决方案,通过该解决方案,企业员工无论使用固定电话、手机或多频移动设备,均可以享受到统一的先进语音服务,实现丰富的呼叫体验。诺基亚E系列移动终端(NokiaE50、NokiaE60、NokiaE61和NokiaE70)支持访问诺基亚企业通信解决方案提供的服务。

  另外,诺基亚在此次大会上展示的Intellisync Wireless Email是一款面向企业的多功能电子邮件解决方案,既可作为内部解决方案,也可以作为运营商管理的解决方案使用,使企业员工可以轻松访问其电子邮件、日程表、联系人、笔记和任务列表。Intellisync Wireless Email支持各种移动设备,如掌上电脑、便携式电脑和Symbian设备等。

  在这次展示会上,诺基亚推出了便于管理、安全的NokiaE50商务终端,它能为员工提供经济的企业级语音通信和电子邮件功能。诺基亚E系列产品是功能强大的商务终端系列,,它融合了诺基亚的功能设计理念和企业IT的需求。

  手机门户撬动应用大市场

  诺基亚今天推出了Nokia Content Discoverer手机门户解决方案,它可以嵌入目前全球市场上数百万基于S60和40系列的诺基亚设备中。作为一款核心技术平台,它可以提高对全球和本地化高质量移动内容和应用的搜索和下载能力。Nokia Content Discoverer可以帮助移动客户访问并下载移动内容,该内容由移动网络运营商、内容集成商和内容提供商运营的移动内容“超市”提供。

  针对日益增多的手机业务应用,诺基亚还与新加坡电信(SingTel)联合发起了2006年SingTel/Bridge移动联盟游戏挑战大赛(SingTel/Bridge Mobile Alliance Games Challenge2006)。由于诺基亚论坛(Forum Nokia)是其独家合作伙伴,所以SingTel/Bridge移动联盟力邀诺基亚论坛PRO成员携手开发高品质跨平台或多玩家的Java游戏。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约405,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有