科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

东方早报:电盈竞购战进入尖峰时刻


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 09:00 东方早报

  早报记者 严丹虹

  这几日来,李嘉诚也许颇为其子李泽楷抛售电盈资产的决定而心烦———虽然不断有新的财团开出十分诱人的价钱,可如果要赔上与网通乃至其背后政府力量之间的关系,这并不见得是笔很值得的买卖。

  一向固执的李泽楷显然不为乃父所动。电讯盈科(0008.HK)6月23日发布的公告暗示,电盈董事会在近期内就将对这一出售计划做出表决,届时这一扑朔迷离的收购案有望“水落石出”。

  6月23日,电盈在公告中声称,公司董事会已委任美国雷曼兄弟就有关出售核心资产的建议进行评估,并“预期雷曼能尽快完成工作及提出意见”。不过,电盈否认将于10日内作出决定。

  香港市场传言,继麦格里和新桥资本之后,Ashmore投资管理公司、Spinnaker资本集团和Clear-water资本公司三家私人基金也有意加入竞购者行列。

  业内认为,电盈此次洽售资产一事如此备受市场瞩目,与其中纷纷扰扰的“多角关系”不无相关。

  资料显示,麦格理银行亚洲区总裁马世民曾是李嘉诚手下“得力干将”,曾出任和记黄埔董事总经理;此外,他也算是网通的朋友———就在此前不久,马世民领导的私人财团刚刚收购了网通旗下的亚洲网通。而新桥资本董事总经理戴德时与李氏家族也颇有渊源。在他担任高盛董事总经理时,便与李家完成了多笔大宗交易。另一方面,新桥也曾于2002年年末,与网通联手收购亚洲网通。

  接近麦格理银行的消息人士近日向外电证实,他们计划邀请网通加入竞购行列。而若是完成对电盈核心资产的收购,麦格理有意组建新公司“香港电信”,并欲将其中高达50%的股权留给网通。新桥资本则声明,收购电讯盈科的方案是一份须获得电讯盈科董事会和股东支持的建设性方案。

  不过,网通是否会接受这样的“友好”提议,目前看来还是个“未知数”。中国网通新闻发言人日前对记者暗示,网通正在对此紧急商讨应对对策,但“现在并不能对外透露”。

  据悉,对于李泽楷此次不顾网通反对并执意将电盈核心资产出售的想法,李嘉诚虽然颇为不满,但仍无力说服。有消息称,这位年近八旬的“商业大亨”可能会赴京与网通斡旋,希望“抚平”这一风波。

  事实上,这已不是李泽楷第一次如此固执。身为李嘉诚的次子,他早在1990年代初期就因为创办卫星电视,并以8.7亿美元转手卖给媒体巨人

默多克而名声大振,得到小超人称号。6年前,李泽楷更是不顾李嘉诚劝阻,击败新加坡电信,以约280亿美元收购了香港电话运营商大东电报局,创下当时亚洲市场收购交易纪录。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约702,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有