科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

中电信号码百事通揭密:可平滑过渡到3G


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 00:16 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 6月25日,知情人士透露,中国电信力推新业务号码百事通的背后原因之一是为3G布局,目前已建的部分号码百事通技术上可以平滑过渡到3G业务平台。

  号码百事通即中国电信114查号台的升级版,按照中国电信对114查号台新的定义,11
4查号台改造成号码百事通后将针对用户的查询需求提供增值类业务,并成为中国电信的新利润空间。

  各地的号码百事通的赢利模式是:除了收取基本通话服务费,另外还有两个方面,一是查询排名靠前的企业将给付一定费用;另一个是当用户需要进一步服务如预订酒店、餐厅等时,可以向商家收取服务费。中国电信曾称,号码百事通就相当于固定电话领域的google。

  知情人士透露,“云南模式” 暴露了相关中国电信打造号码百事通的相关内情。据悉,云南电信的号码百事通由

中兴通讯提供设备,首先,其赢利模式引入了移 动通信领域的SP、CP概念,将参与电话查询的企业称为SP,令人浮想联翩。

  重要的是技术上,云南电信的“号码百事通”网络具有很好的管理增值业务能力的架构,并被首次认为“能够方便地升级到基于NGN的下一代呼叫中心系统(NGCC),并可以平滑过渡到3G业务平台”。

  目前,中国电信正在积极争夺3G牌照,曾有人认为中国电信会从

小灵通网向3G过渡,但小灵通网的技术特点并不具备这个能力,尤其是不具备向发展3G增值业务升级的能力。

  普遍认为,中国电信上马3G后,肯定是要建一张固网与3G网融合的网络,以节约成本,并同时以固网带动其3G网络的优势,中国电信目前花费巨大精力、财力打造“号码百事通”决不可能是仅赚取参与竞价排名企业的服务费,因为这种服务费相当有限;而是利用此机会先把3G增值业务的管理平台搭建起来,一旦上马3G,就将利用融合的技术把目前“号码百事通”的管理平台演变成3G增值业务的管理平台。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约162,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有