科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

中国经营报:诺基亚西门子联手第三次冲击波


http://www.sina.com.cn 2006年06月24日 08:35 中国经营报

  作者:刘燕

  本报记者 刘燕北京报道 诺基亚与西门子之间的合并没有给业界带来太多意外,毕竟这已经是发生在全球电信设备商之间的第三个重大重组了。一家在无线领域表现不凡,另一家在固网领域极为出色,联合起来就是全球电信基础设施的巨头,就是固定和移动融合的领先者。

  插上3G的翅膀

  诺基亚在终端市场无人可敌,网络部门虽然也稳定发展,但在同爱立信等厂商的竞争中始终处于下风。尤其是爱立信收购马可尼、阿尔卡特并购朗讯后,诺基亚网络部门面临空前挑战。

  新公司——诺基亚西门子不仅在固网和移动网融合方面优势明显,在3G领域更像插上了双飞的翅膀,在WCDMA和TD-SCDMA上都具备领先的优势。

  诺基亚和西门子都是WCDMA的推动者之一,其中诺基亚的实力更强。西门子除了在WCDMA方面拥有实力外,在TD-SCDMA上拥有相当多的核心技术。双方的联手不仅意味着将互享在WCDMA和TD-SCDMA上的

知识产权,而是也许将使未来TD-SCDMA的发展进入一个微妙的境地。

  目前TD-SCDMA的专利主要分布在诺基亚、爱立信、西门子、大唐几家企业手中。但据资料显示,诺基亚西门子在TD-SCDMA专利中一家独大,他们合起来能占到43%左右的比例。而且,西门子与华为、诺基亚与普天分别针对TD-SCDMA成立了合资公司。因此,这个公司在TD-SCDMA上将拥有很高的话语权,不仅可以在短期内对3G市场形成强势组合,在面向未来的演进上又可以形成互补,并且有利于进一步控制成本,巩固和拓展客户关系。

  诺基亚前CEO约玛·奥利拉无数次面对这样的提问:“你们的成功秘诀是什么?”

  “其实没有什么秘诀,但这是一个很好的问题。”他一般都会这么回答。

  一些最顶尖的技术公司的确拥有秘诀,比如微软,但无论诺基亚还是西门子都不具备经济学家所说的这种“封闭之道”。当人们对网络的认识发生根本性的改变,当有线业务和无线业务不再截然分开而融合为一体时,传统的商业模式被改变。诺基亚确保成功必须做的就是提前积蓄这种融合的力量。

  内外的冲击

  在奥利拉(诺基亚前任CEO)时代,我们听到更多的是诺基亚如何甩掉其他业务专注于电信领域。康培凯(诺基亚现任CEO)接手诺基亚不到一个月,这笔继爱立信收购马可尼、

阿尔卡特与朗讯联姻后的第三宗业界大整合案就出炉了。虽然这不是一次收购,却也算得上是诺基亚迈上的新台阶,是康培凯带给诺基亚的转变。

  从西门子的发展历史看,通过合资成立独立运营的公司是其处理非主流业务较常采用的方式。克莱菲尔德擅长通过削减成本提高公司盈利水平,他接替冯必乐出任西门子CEO后,对西门子集团的调整大刀阔斧。西门子6大主要集团,除了核心的自动化集团和电力集团外,其他的衍生业务集团如不能持续盈利,都有可能被剥离,比如手机制造部门、企业服务部门、电话交换机研发部门。在他为西门子制定的未来发展计划中,西门子通信已成为不小的阻力。在截至3月底的这一季度内,西门子通信的营运利润率不足1%,与克莱菲尔德此前为该部门制定的8%目标相距甚远。

  虽然双方都宣称此次合并是“对等”交易,是典型的双赢战略,但这种大规模的合并往往因为两家公司企业文化的差异而最终无法获得真正的成功。欧洲文化总是有相近之处,两个企业在某些市场征战多年,两个CEO对彼此的企业文化应该有很深的了解。是否在融合上存在很大的隐患应是此次合作的必要考察项目,至少从表面上看,如果当初华为与西门子的传闻成真,今天这种互相接纳融合的程度总会比让西门子与华为文化相融合风险要低得多。

  目前诺基亚在新公司董事会里占多数席位,董事长和CEO 均来自诺基亚,CFO 来自西门子。诺基亚显然具有更多的话语权。诺基亚提供的数字是,运营初期大约有6万名员工,但未来将有10%~15%被裁减。尽管裁员要等到今年底完成合并法律手续后才会被考虑,但只有符合未来业务发展需要的人才能留下来。

  两个CEO都表示,新公司的管理层将会拥有很大的自主权,但如何裁撤重复设置的部门员工,尽快发挥规模效益,如何扬长避短,发挥比较竞争优势对这个新公司的管理者都是一个考验。

  全球电信行业的并购重组已经开始出现新的热潮,运营商积极寻找新兴市场的机会,设备厂商为应对运营市场变局做规模扩张。爱立信——马可尼、阿尔卡特——朗讯、诺基亚——西门子,三对战略联盟弥补了各自产品线的不足,建立了更庞大的规模、降低了运营成本,直接威胁到的除了摩托罗拉、北电这样的主要设备供应商,当然还有中兴、华为等呈现全线产品和全球扩张趋势的中国设备制造商。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有