科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

财经时报:西门子甩包袱 诺基亚拣便宜


http://www.sina.com.cn 2006年06月24日 08:15 财经时报

  罗小卫

  柯菲德这次终于可以宽慰一些了。

  他是西门子全球CEO,自该公司2005财年(截至2005年9月30日)财报出来后,他就一直对旗下的通信集团心存不满,并开始为通信集团的出路所操心。

  西门子主动寻嫁

  虽然通信集团是西门子12个业务部门中最大的一个业务集团,但是这个集团的利润率却并不如意,而利润率是柯菲德2005年1月上台以来孜孜以求的目标。

  他为西门子制定的两年期目标,要求各主要运营单位在利润率上要达到8%到11%,而2005年财报显示通信集团的利润率则远低于此,仅为3.5%。

  “西门子集团将近1/3的研发经费投向了通信业务!”年报公布之时,柯菲德对通信集团投入与回报不成比例表示不满时说。

  2005财年年报显示,在西门子12个业务部门中,自动化与驱动集团以12亿欧元的利润(2004年为11亿)排名第一;紧随其后的医疗系统集团取得了9.76亿欧元的利润(2004年为10亿);发电集团排名第三,取得9.51亿利润(2004年为9.61亿);西门子威迪欧汽车电子集团盈利增加至6.3亿欧元(2004年为5.62亿);欧司朗照明公司的利润到达4.65亿欧元(2004年为4.45亿)……

  相对其他集团的骄人业绩,通信集团却陷入比较尴尬的局面。虽然销售额高达131.4亿欧元,占西门子总营收约为1/6,但利润却大幅度滑坡,仅为4.54亿欧元,该集团2004年却为7.07亿欧元。比通信集团还惨的是西门子行业应用服务集团,该集团2005财年亏损6.9亿欧元,2004财年则盈利4000万欧元。

  “我们迫切需要重组西门子行业应用服务公司和通信集团,而且我们正在迅速地执行重组。”对于解决这两个集团的问题,失去耐性的柯菲德去年11月就已经露出风声,“我们的业务结构将会继续通过收购和剥离进行调整和发展。”

  随后在去年12月,以铁腕改革著称的柯菲德,首先将行业应用服务集团快刀斩乱麻卖给了该集团的合资企业富士通。

  迅速卖掉亏损业务已经不是柯菲德的首次动作,此前,迫于竞争压力,他就已经将手机业务“亏本”——贴现3.5亿欧元卖给了中国台湾的明基公司。

  解决掉行业应用集团后,柯菲德将目光转向了通信集团。

  事实上,今年3月就已经有业内传出消息西门子有意出手旗下电信业务——业绩表现欠佳的西门子通讯集团。剥离通讯集团,出售运营商网络(包括固网与移动网)、企业网络和设备(无线模块、机器到机器通讯及和家庭与办公通讯设备),或寻找合作伙伴挽救并促进该部门的复苏。

  当时传出收购西门子通讯业务的企业有诺基亚、朗讯、北电网络、摩托罗拉以及一些私人投资公司。

  由此不难看出,在西门子与诺基亚一事上,是西门子率先抛出谋求重组的绣球,而后是诺基亚在角逐者中胜出。

  也许是看到通信集团的现状并不像企业服务部门那么差,也许是看到通信集团还有成长的潜力,柯菲德并没直接将通信集团卖掉,而是采取与诺基亚成立合资公司的形式来摆脱通讯集团的困境,不过从合资公司的管理结构来看,柯菲德对这块业务也“懒得去花精力管理”。

  诺基亚是大老板

  6月19日,诺基亚西门子同时宣布旗下的通信网络业务进行合并。其中,诺基亚的网络设备业务和西门子通信集团的移动、固网业务将合并成立一家名为“诺基亚-西门子通信网络”的新公司,双方各占50%股份。

  值得注意的是,合资公司中虽然西门子占有50%的股份,但公司的决策权却掌握在诺基亚的手中。据悉,诺基亚将获得新公司董事会多数席位。同时这从合资公司的总部所在地与决策者的来源可以看到。

  据悉,此合资公司的总部将设在诺基亚的所在国——芬兰赫尔辛基的大城市区域。西门子所在的德国

慕尼黑则仅成为其重要的地区总部。

  而新公司的董事会主席与首席执行官这两个标志性岗位,分别由诺基亚全球CEO新帅康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)与现任执行副总裁和网络部门的总经理白伟贤担任,而西门子这边则是仅仅由现任奥地利执行委员会成员之一的Peter Schoenhofer 担任首席财务官一职。

  因此,诺基亚操盘西门子“收钱”的格局在新公司中表现明显。

  由此也不难看出,两个公司在这块业务中的不同心态。对西门子来说,通信这块业务目前采用的是“守势”,如果诺基亚能够将这块业务经营好,那么自己只要拿到自己该得的钱就成;而如果经营有问题则可以随手将这块业务卖给诺基亚,自己抽身而退。

  相反,诺基亚对这块业务则表现的是“攻势”,在这块市场其所表现出来的是积极进取。众所周知,诺基亚作为全球最大的手机厂商,移动业务是其长项,优势在于其终端。但在网络部分的优势并不明显,以2005年第二季度为例,该季度诺基亚基础网络部分销售增长仅为6%,这与爱立信同期的18%销售增长率相比,差距较大,因此其核心网并不是很强。

  而当前全球3G网络采购是潜在的大市场,如果不能在这股潮流中获得高速增长,则很有可能会在总体市场占有方面吃亏,甚至影响到随后多年的网络维护期销售业绩。

  同时,在3G和B3G之后,全球技术演进的路线将更多地从接入手段延展到综合业务提供,整合前沿性研发力量、争夺关键资源也将成为下一轮圈地的特征。电信网络发展的大方向是走向融合,尤为突出的是固定和移动的融合。

  因此,易观国际副总裁张鹰认为,经过几次主营业务调整之后,如今的诺基亚核心是移动通信解决方案供应商。但是面对未来电信技术固定与移动融合的趋势,固网技术无疑是其短板。而这块业务恰恰是西门子通信所擅长的,这自然引起诺基亚的兴趣。

  张鹰认为,此次诺基亚和西门子的合并,考虑到西门子在固网业务,特别是软交换方面的长期技术积累和客户资源,诺基亚应该是有通过合并寻求固网业务补充的战略企图,以实现加强其在全球范围内的

竞争力的目标。

  所以在可预见的未来,诺基亚在未来市场中将会逐渐扮演成一个实力强大的综合设备商,并在合资公司中占有相当大的主导地位。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有