科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > SK电讯入股中国联通专题 > 正文

财经时报:SK入股后联通手机制式或改变


http://www.sina.com.cn 2006年06月24日 07:58 财经时报

  6月21日,中国联通和韩国SK电讯同时对外发布公告,称SK电讯将购买联通红筹10亿美元可转换债券。

  事实上,中国联通和SK电讯谋求的并不是资本的投入,而是业务层次的深度合作。从18个月排他的战略联盟框架协议可以看出,SK电讯将深入联通的CDMA业务运营。

  协议刚签署,就有消息传,SK电讯将与联通联合采购数百万台CDMA手机终端。但外界质疑的是,SK电讯采用的是机卡不分离的制式,而联通从有CDMA以来就是采用中国独有的机卡分离制式,在采购上又如何能够统一进行。

  但回顾双方的战略合作协议,里面涉内容包括CDMA终端联合开发与采购、CDMA无线数据业务平台开发与应用、CDMA市场营销、IT基础设施、网络演进与优化等领域。这就存在一个问题,在终端的开发和采购上,谁听谁的?

  当然,SK电讯化费10亿美元获得联通红筹6.67%的权益,虽然是第二大股东,但除非联通愿意否则很难在技术上对联通有所影响。

  知情人士透露,早在两年前,联通曾反思当初采用机卡分离的政策是否得当,并且有一段时间还曾联合有关部门,进行打击韩国方面走私过来机卡不分离CDMA手机的行动。但近期,关于部分省公司积极要求引进机卡不分离手机的声音又逐渐传了出来,理由是这种终端采购成本更低。

  在韩国,SK电讯据说库存了许多机卡不分离的CDMA手机,有人士表示,如果SK电讯把这些手机做简单升级后投放到中国,只要解决用户的信用问题,那么联通方面在营销上以极低或者免费的方式发展签约用户,不是不可能的。

  如果你还把眼光停留在联通几年前的印象,认为它不够灵活,那就大错特错了。从近期与华纳音乐签约,推广“联通音乐排行榜”;签约林俊杰、张韶涵作为新客户品牌“新势力”代言人,无不显示联通正在变得更灵活。

  这种灵活性,如果说可能给机卡不分离CDMA手机的推广带来益处,也不无道理。联系联通近来推广“世界风”双待机技术的力度,机卡不分离CDMA手机可能还只是书面上的讨论。只是在营销上不愿意对联通投入的SK电讯,以及目前并无大作为的双方的

增值业务合资公司联通时科,这些显然都不能够是SK电讯投入10亿美元最好的说辞,那么,把机卡不分离的CDMA手机带到中国,可能是SK短期内能够大有作为的事情吧。

  高剑巍

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有