科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

高通称诺基亚退出不会影响CDMA市场前景


http://www.sina.com.cn 2006年06月24日 07:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月24日消息,据国外媒体报道,高通周五表示,尽管诺基亚宣布将停产CDMA手机,但这一决定不会影响到2006年CDMA的市场增长前景。

  诺基亚周四表示,考虑到市场对CDMA手机需求下滑以及高通专利费过高等因素,已决定取消三洋的合资计划。今年2月,诺基亚和三曾计划成立CDMA手机合资公司。高通首席财务长比尔·基泰尔(Bill Keitel)周五对此表示:“诺基亚作出退出决定并不令人感到意外,
因为他们在CDMA市场并没有取得良好成绩。”

  过去数年中,诺基亚与高通之间曾就市场竞争规则及技术标准等问题发生过争执。CDMA技术主要在美国得以大范围应用,其全球市场份额约在25%~30%之间。而GSM技术的全球市场份额则高达70%。基泰尔表示,依然维持公司对2006年CDMA手机市场的增长测试,原因是摩托罗拉、三星及LG等厂商仍将销售基于CDMA2000的手机。他说:“在诺基亚退出后,其他CDMA2000设备制造商将填补由此所造成的市场空白。”

  高通称,目前还无法确定诺基亚退出CDMA市场是否是因为高通的专利费过高,而暗示诺基亚之所以这样做,是因为该公司计划专注于GSM业务。对于这种说法,诺基亚还没有发表评论。市场调查公司Charter Equity Research分析师埃德·斯奈德(Ed Snyder)认为,虽然诺基亚退出决定短期内不会对高通业绩产生影响,但投资者将担心此举可能是业界由CDMA2000转向GSM标准的重大信号。

  目前不少GSM移动运营商正针对高速无线服务使用WCDMA技术,高通可从该技术中收取相应专利费。诺基亚等公司曾质疑高通的市场模式并向欧洲管理部门申诉。相关管理部门目前仍在对该申诉进行评估。此外,诺基亚和高通一直在就重续技术许可协议展开商谈,原协议将于2007年4月到期。基泰尔对此表示,诺基亚退出决定不会影响到双方重续协议商谈事宜,原因是重续协议将有利于双方股东。

  受诺基亚退出消息影响,高通股价周四下跌6%;周五又下跌4.54%,报收于39.50美元。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,190,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有