科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚明年退出CDMA业务


http://www.sina.com.cn 2006年06月24日 05:44 京华时报

  本报讯 (记者 刘奇 实习生 王辉) 昨天,诺基亚中国公司正式宣布,诺基亚中国公司已经获得其全球总部的通知,诺基亚全球总部已正式取消了和三洋的合资计划,双方合作的相关谈判已经终止,今后诺基亚对CDMA业务的投入将逐步减少,直至明年4月彻底停止研发和生产。

  诺基亚表示,诺基亚今后将主要在北美等市场开展其CDMA业务,将把其目前位于美
国圣迭戈的CDMA研发人员转入GSM/WCD?鄄MA技术的研发。此外,诺基亚也将对圣迭戈的研发中心进行重新评估,以决定其是否适合继续作为产品研发的主要中心,具体的重组和评估结果将在2006年8月前公布。

  诺基亚预计,其在今年第三季度的CDMA业务重组将耗资1.5亿欧元,但在淡出利润低下的CDMA市场后,诺基亚有望提升其整体业绩的利润指标。

  就在此前的今年2月14日,诺基亚还和三洋联合宣布,双方计划成立一家合资公司,使用“诺基亚-三洋”的联合品牌,以取得全球CDMA手机市场霸主的地位,而当时双方预计,合资公司有望在今年7月份开始运营。

  出人意料的是,全球手机霸主诺基亚似乎已开始放弃在CDMA市场取得领先地位的想法。诺基亚对此的解释是,CDMA领域的盈利能力有限,而在新兴市场CDMA也面临GSM业务的巨大冲击。

  诺基亚中国公司相关负责人表示,由于诺基亚全球总部和三洋的合资公司并未实施,目前诺基亚在华的CDMA业务仍将继续,而诺基亚中国公司是否在明年停产,仍需等待诺基亚全球公司的统一部署。

  业内则普遍认为,造成诺基亚放弃CDMA市场的原因,可能来自于其和CDMA技术持有者高通的持续专利纠纷。此前的数年中,诺基亚一直指责高通垄断CDMA技术并收取高额专利费,因此导致CDMA手机生产企业利润低下,而去年诺基亚还联合爱立信、NEC、松下等5家企业,向欧盟提起26项申诉,指控高通违背欧盟反垄断法。诺基亚中国公司也证实,目前诺基亚和高通的官司“仍在进行中”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有