科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

东方早报:电盈坚持要卖 网通可能加入竞购


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 07:27 东方早报

  早报记者 严丹虹

  虽然网通(0906.HK)已表露出种种强硬反对姿态,但李泽楷“套现”电盈的决心仍然不减。记者昨日获悉,网通集团内部正紧急就此事商讨应对策略,而有分析师认为,一旦网通背后的外部力量参与其中,不排除网通介入竞购者行列的可能性。

  针对网通此前发表的严厉声明,电讯盈科(0008.HK)昨日发布的公告暗示,由于提出的收购要约只涉及电盈的电讯、媒体资产及员工转让,并不涉及收购电盈的股份,因此电盈没有必要先取得网通的同意才能出售资产。

  不过,网通似乎心中仍存不满。“这是电盈自己的看法。”中国网通法律部总经理李涛对记者表示,“我们在这件事上会有自己的认识与评估,但现在还不能对外透露。”

  这几日来,电盈欲出售核心资产一事正愈演愈烈。电盈昨日的公告证实,除

澳大利亚麦格里集团外,美国新桥资本也对电盈提出了收购要约。不过电盈新闻发言人对记者表示,两者的出价并非此前市场盛传的400亿港元与500亿港元,这些数字“并不准确”。有报道另称,电盈董事会将于10日内举行投票,决定是否接受两者针对其核心电信与媒体资产的收购要约。

  Frost&Sullivan(中国)公司电信咨询师谭炎明对记者分析称,麦格里与新桥资本对电盈提出高价收购,更多的应该是看重电盈身后的网通背景。实际上,虽然目前国内3G牌照迟迟未发,但业界普遍认为网通肯定会参与3G运营。而电盈本身更是有着3G运营经验。“不过,麦格里与新桥资本对电盈的投资更可理解为一种‘投机’,其中的太多不确定因素可能会对香港本地乃至内地电信市场造成影响。”

  虽然如此,电盈似乎决心已定。昨日,电盈公告称,根据2005年2月致股东的通函,若收购涉及公司股份,则需获得网通同意;若只涉及其他资产,需要的是“先行向中国网通提名的本公司董事会咨询意见”。

  而就目前电盈的董事会构成而言,由于网通只有电盈20%的股权,因此在电盈16人董事会上只有3名代表———显而易见,网通或许有着很大话语权,但真正能做的还是有限。

  不过谭炎明认为,此项收购是否能成功还存在一定变数。毕竟网通具有很强的政府背景,而电盈若将资产出售给外资,也可能给香港及内地电信市场带来一些安全问题。

  “事实上,来自政府及信产部的力量都可能对这一收购起到一定阻碍作用,而网通甚至也会提出收购———如果有政府的支持,网通在收购的资金方面不会有什么问题。”谭炎明分析认为。

  新桥资本发言人日前向香港传媒表示,洽购电盈电讯及传媒资产属于善意收购,如果在此过程中有主要股东反对收购,他们不会为了收购电盈资产而牺牲长远投资机会。

  有消息人士另外透露,电盈计划在出售电信和媒体资产后,向股东支付每股7港元特殊分红,以争取股东支持这一交易,同时也“安抚”持有其20%股份的第二大股东中国网通。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有