科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

人民邮电报:NEC抢占3G基站制高点


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 22:29 中国信息产业网-人民邮电报

  世界知名市场研究公司MultiMediaResearchInstitute在其最近的研究报告中再次确认了NEC/Siemens在3G/WCDMA市场的领先地位:全球移动运营商部署的商用3G基站中超过30%来自于NEC和西门子。

  以3G和WiMAX等为代表的新一代无线通信技术,正在引领电信行业新一轮的建设高潮。其中,基站作为无线通信重要的组成部分,受到了业界的广泛关注。在“2005下一代无线
基站部署与维护技术研讨会”上,中国电信北京研究院无线研究室主任孙震强表示,3G网络建设最难和投入最大的就是基站。

  的确如此,在过去的几年中,全球电信业投资呈下降趋势,无线通信基站的需求增长缓慢。但是从2005年开始,3G网络部署在全球呈现出遍地开花之势,特别是在欧洲市场和中国香港地区更是异常火爆。对于中国而言,随着3G牌照发放日期的临近,新一轮无线通信基础设施的部署即将全面铺开,其中,基站部署将是移动通信网络建设的重要环节之一。

  与此同时,NEC、爱立信、西门子、北电、诺基亚等国际著名厂商加大了对基站的投入力度,纷纷将重点放在了基站技术创新及研发方面。NEC全数字化基站——NB-88系列产品的推出,再一次显示了其在基站方面的技术领先实力。该产品全面支持HSDPA技术,是目前世界上第一个提供CPRI接口的设备,其规范化的CPRI接口可实现与目前所有主流厂商相关设备的顺畅互联互通,保证系统运转的高稳定性。此外,NB-88系列基站所具有的前沿技术与合理设计都使其特别适合中国3G覆盖人多、密度大的特点。

  全面支持HSDPA技术

  对于WCDMA运营商来说,由于无线通信市场的竞争越来越激烈,导致话音业务的利润呈现下降趋势,进而影响到ARPU的增速。推广基于高速网络的数据业务已成大势所趋。HSDPA(高速下行分组接入)是实现提高WCDMA网络下行数据传输速率最为重要的技术,是3GPP在Rel5协议中为了满足上下行数据业务不对称的需求而提出来的,它可以在不改变已经建设的WCDMA系统网络结构的基础上,使其下行数据传输速率从384kbps提高30倍,达到14.4Mbps峰值下载速率,受到了电信运营商、设备商及用户的广泛关注。

  在全球WCDMA系统设备市场占有率高达35%的NEC,已然步入HSDPA技术研究与发展的第一阵营,其最新的NB-88系列基站已经实现对HSDPA技术的全面支持。据悉,NB-88系列产品较以前的NB-44系列有很大改观,性能也更完善。NB-88系列全面支持HSDPA(高速下行分组接入),可以使运营商实现高达14.4Mbps的传输速度、RF的有效利用、RNC硬件资源的有效利用和最低的硬件变化,使运营商支持多样的移动互联网业务,减少设备投资。互联互通的CPRI接口

  移动通信从第一代、第二代一直发展到第三代,它的技术从模拟技术发展到数字技术,从窄带发展到宽带,在这一过程中基站结构的研究机构形成了两个标准化组织:一个是CPRI,一个是OBSAI。CPRI是通用功能接口,OBSAI则是一个通用基站的组织。CPRI是在2003年6月由华为、爱立信、NEC、西门子和北电发起成立的组织,致力于为WCDMA基站中的无线设备控制部分和射频设备之间制订一套开放的可行的接口规范。NEC新基站NB-88系列是目前世界上第一个提供CPRI接口的设备。NB-88系列产品能够实现与目前所有主流厂商相关设备的顺畅互联互通,保证系统运转的高稳定性。同时,NB-88系列产品与生俱来的高效、适用性强的产品特点,可为运营商带来通过光纤连接RRH及加速创新周期的好处。

  据NEC技术人员介绍,CPRI的参考体系结构主要是由无线设备控制单元也就是RPC组成的,另一个就是无线设备,它在这里面定义了一个接口,在这个接口进行了严格的规范,使不同厂家无线设备的控制单元和无线设备可以进行连接,它的主要特点是基带和射频分离,可以大大减少运营商对工程、机房和相应设备的投入。NECNB-88系列产品就是根据不同的用户需求及3G网络规建而推出的。

  技术与设计的完美结合

  在无线接入系统中,NEC在基站产品中的领先性是非常突出的。作为3G系统中最重要的设备之一,NEC目前所提供的NB-88系列属于第三代基站,其超前的技术与合理的设计使NB-88系列的稳定性始终处于业界领先地位,在满足不同覆盖和容量需求的无线接入网(UTRAN)中发挥了重要作用。

  NEC在NB-88系列的设计中采用了最前沿的技术,如:采用的功放技术覆盖半径大,适应性强,特别适合中国人多、密度大的特点;自适应数字预失真技术,可根据环境自动调节等。这些前沿技术使新基站在3G系统应用中表现得更加优异。

  以技术创造辉煌

  NEC作为最早投入到3G技术领域的厂商,从上世纪80年代就一直致力于3GWCDMA移动通信系统的研究和开发。经过十几年的发展,NEC能够提供完整的端到端WCDMA解决方案,包括:终端、基站、基站控制器、核心网、移动增值服务平台以及移动互联网等。NEC在全球3GWCDMA市场取得了良好业绩,共与全球24个国家和地区的35个运营商签署了WCDMA供货合同,全球35%的WCDMA商用网络中都运行着NEC的设备。其中,NEC的3G无线基站NodeB产品系列作为3G基础网络的重要设备之一,被广泛应用到已实现商用的3GWCDMA网络中。

  为迎接中国3G商用时代的到来,NEC已做好了充分的准备。早在2004年12月10日,NEC在中国生产的第一批无线基站产品(Node-B)在天津正式下线。此前,NEC供应全球市场的、具备高度技术含量的Node-B产品系列均在日本和欧洲生产。该举措体现了中国在NEC3G战略布局中的重要地位,并表明NEC在中国建立的设备生产平台已经开始在全球3G应用上发挥出了重要作用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有