科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

电盈400亿港元抛售电讯资产 网通紧急叫停


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 18:02 21世纪经济报道

  电盈400亿港元抛售电讯资产 网通紧急叫停

  潜在购买方麦格理银行、新桥集团、KKR并无退让之意

  特约记者 罗绮萍 香港报道

  同一个手法,能不能成功两次?

  电讯盈科(0008.HK,以下简称电盈)主席兼大股东李泽楷是个财技高手,他在1995年成功将打进内地市场的卫星电视业务转售澳洲传媒大亨默多克,令业界大为赞叹。

  11年后,李泽楷又想再施财技,以大约400亿港元的代价,将电讯盈科旗下的电讯及媒体业务,卖给澳洲麦格理银行。

  然而,这次电盈的中方伙伴、中国网通(0906.HK)的母公司网通集团(下称“网通”),已非吴下阿蒙。网通在2005年3月入股电盈时,已取得否决权的王牌,可以否决电盈出售主要资产。

  6月20日晚,网通集团发表声明称,“网通集团不愿意看到由香港人拥有和管理的电讯盈科公司或其主要资产的状况发生任何变化。”

  网通否决票动力

  电盈及旗下的电讯公司SUNDAY(0866.HK)在6月19日停牌,6月20日复牌,至6月21日又告停牌,把本来在6月淡静的香港

股票市场,弄得闹哄哄。

  有“小小超”之称的李泽楷财技确实令人眼花缭乱。美国新桥(Newbridge Capital)在得到他的“祝福”下,在今年1月宣布组成财团,以低价收购李泽楷在新加坡上市的盈科拓展的25%公众持股,并计划在收购后将盈拓私有化。而此次收购,新桥看中的正是盈拓持有的电盈股权。

  6月19日,新桥的私有化建议在新加坡法院中聆讯,当天,电盈连同系内的Sunday(0866.HK)等公司同时停牌。当晚,电盈公布在6月16日接获独立第三者收购电盈的电讯及媒体资产的建议。

  电盈系于6月20日复牌,股价大升,成功入货的投资者沾沾自喜,期望在交易中电盈的股价会继续上升。

  谁知在当天晚上,电盈第二大股东网通集团发表声明,反对电盈出售资产,特别是售予非香港人持有的公司:“网通集团注意到收购一事可能会对电讯盈科自身发展产生重大不确定性影响。作为电讯盈科的股东,网通集团高度重视此事,将严肃认真地对此事进行全面客观评估,确保股东权益得到充分保障。”

  网通更强调,自2005年3月(提出建议为2月,完成交易为3月)入股电讯盈科以来,集团一直致力于在诸多领域与电讯盈科进行战略合作,并且已经在开拓中国内地电信增值业务方面取得了积极进展。目前,网通集团并没有任何增持或减持电讯盈科股票的计划。

  网通的声明最堪玩味之处,是特别指明在6月20日才获悉电盈资产被第三者洽购。此前6月19日的晚上,电盈已向传媒发放翌日在港交所网站刊登的公告,网通明显是不满较传媒更迟知悉此事。无独有偶,当网通在6月20日晚上10时许将声明发放予媒体后,有媒体在深夜接到代表电盈的公关公司代表电话,要求取得声明副本。

  李泽楷在6月20日晚上接受香港媒体访问时,仍声称与网通关系良好,但就没有解释何以在未与网通沟通下,便发出公告。

  业内人士评价,李泽楷此次行动显得有些鲁莽,因为网通有权否决交易,若得不到网通的同意,此次出售不可能成功。

  在入股电盈时,网通集团董事长张春江已对保护集团利益及中国市场做出精心部署。根据入股协议,如电盈出售超过10%的固网资产,或是25%宽频业务Now的股权,须先获网通所有董事首肯。

  网通集团于去年3月以10亿美元购入电盈20%新股,每股作价5.9港元,双方并就多项业务发展探讨合作机会。

  电盈现价为5.2港元,网通的投资账面损失约9.25亿港元,本来如果电盈的资产可以卖个好价钱,电盈会变成净现金公司,会向股东派发特别股息,网通也可以套现离场,并有机会获利。

  然而,网通入股电盈的目的,是希望借助后者的国际经验发展内地电讯及多媒体市场,并凭借自身在内地的影响力,联手开拓内地市场。简单的投资性收益显然不是网通的目标。

  新桥、KKR拟入战团

  虽然网通喝停交易,但外国财团仍未放弃,而且有愈来愈热闹之势。澳洲麦格理集团发表声明,证实正洽购电盈资产,但称谈判只属初步阶段,对于作价也拒绝评论。

  英国《金融时报》较早时报道,麦格理的作价为400亿港元。麦格理集团新任亚洲区总裁正是和黄前董事总经理马世民(Simon Murray),与李嘉诚家族关系密切,另外由马世民率领的英资财团,较早前成功向网通集团收购亚洲网通全部资产,总值估计超过4亿美元,故市场一度以为马世民已得到网通的“祝福”。

  《南华早报》6月21日则引述消息人士称,美国新桥计划出价500亿港元,与澳洲麦格理争夺电盈资产。不过,新桥董事总经理戴德时(Timothy Dattels)则对有关消息不予置评。

  今年4月,以新桥投资为首的财团将今年1月提出的全面收购新加坡盈拓小股东股权的作价调高了10.9%,由每股0.26坡元增至0.305坡元,涉及资金增至11.1亿港元。盈拓分别持有电盈及盈科保险23%及47%股权。

  市场消息又称,于去年9月在香港成立办事处、锐意在中国及亚洲地区大展拳脚的私人股本基金Kohlberg Kravis Roberts & Co (KKR),也对电盈资产感兴趣。但KKR在香港的公关发言人表示,不会就市场传闻做任何评论。

  电盈的股价曾在科技股热潮时炒高至28港元,其后大幅回落已令很多散户亏损,近日又再令散户怨声载道。

  电盈及SUNDAY在6月20日复牌后,单日股价大升8.3%及9.8%,至5.2港元及0.56港元。有在高位追入的小股民抱怨,指责电盈的公告隐瞒事实。

  一名华资经纪对本报说:“电盈宣布有第三者洽购资产,但没有告诉我们网通可以反对,也没有告诉我们未与网通沟通,我有客户在再次停牌前入了货,现在后悔已经太晚了,看来交易告吹的机会很大。”他透露,港交所及

证监会均关注事件,正研究电盈有没有违规。

  对于电盈在公告中有没有足够的披露及有没有误导投资者,港交所发言人及证监会发言人接受本报采访时表示,不会评论个别事件,但均强调上市公司有责任全面及实时公布股价敏感消息,投资者则有责任详细阅读上市公司的所有公布,并以上市公司的公布为准,不应过分依赖媒体报道。

  电盈在6月20日下午曾发布另一份公告,表示媒体报道出价收购电盈资产的数据纯属揣测。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有