科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电讯盈科脱售核心业务掀争夺战 网通有否决权


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 17:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】香港电讯盈科脱售核心业务正引发一场争夺战。继澳洲麦格理银行宣布,其参与的财团正就收购盈科的电信和媒体业务展开初步谈判后,据了解,美国私人直接投资公司德州太平洋集团及其亚洲投资分部新桥投资集团,也正准备竞购盈科相关资产。

  不过,市场预期,有关收购将遇到重重阻力,所以盈科脱售的核心业务最终花落谁家,目前仍未有定论。

  前天市场盛传提出收购建议的澳洲麦格理银行,昨日终于证实与合伙的财团,曾经和盈科接触,洽购其部分资产,但有关磋商仍处初步阶段,难以预计是否达成任何交易。

  除了澳洲麦格理银行外,路透社引述消息人士指出,美国私人投资公司德州太平洋及旗下新桥投资,也有意收购盈科旗下的电讯及媒体相关资产。据悉,新桥的出价高逾500亿港元,比市场估计麦格

理财团有意出资约400亿元收购为高。

  新桥投资集团发言人昨日拒绝就消息作出评论。但电盈及旗下移动电话营运商Sunday昨日起暂停

股票交易,并称正等待电盈就其一项可能的交易另行发表公告。至于新加坡上市的盈科拓展,也于昨日停牌,以待其关联公司电讯盈科稍后发表声明。

  持有盈科两成股权的网通的母公司中国网通集团,前晚发表措词强硬声明,表示对事件高度重视,扬言“不愿意看到由香港人拥有和管理的盈科或其主要资产状况,发生任何变化。”

  网通去年入股已获盈科作出“若干不出售契诺”,同意当有意出售香港电话10%以上或Now宽带收费电视25%以上,则盈科必须取得网通同意。换言之,网通对盈科一举一动都有否决权。

  新鸿基

证券策略师彭伟新预计,网通的声明显示未必愿意电盈的固网和媒体业务落入外资买家手中,因此此次交易成功的机会不高。

  他并补充,香港政府的广播事务管理局也未必会同意有关交易,因为香港政府不会容许电盈将大部分资产包括固网在内大举出售,这样的话,当局就无法保证外资持有有关资产后,是否再“拆骨”转售,交易最终发展可能会影响市民电信服务水平。

  盈科本周一停牌后发表通告指,有独立第三方拟向其收购近乎全数的核心电信和媒体业务,包括旗下固网电信、宽带业务、移动电讯运营商Sunday及宽带电视Now TV等。有关邀约并不具约束力,且最终不一定落实。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有