科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

TD联盟秘书长:国内企业拥有TD专利绝对优势


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 13:10 南方新闻网

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅回应诺基亚西门子合作:

  国内企业拥有TD专利绝对优势

  - 新闻追踪

  两大电信巨头诺基亚和西门子合并的新公司“诺基亚西门子网络公司”,在改变全球电信设备市场的同时,或许也将增加双方在TD-SCDMA制式中的话语权。

  日前,诺基亚与西门子正式宣布联手,合资公司将结合诺基亚的业务网络以及西门子的固定、移动电话相关部门。而诺基亚方面更作出了对合资公司在TD前景的乐观估计:“我们在TD方面拥有相当多的专利,联手会使我们处在有利位置。”TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅则表示,诺基亚和西门子的合作绝对不会撼动联盟内中国企业的地位。

  诺基亚:

  在TD专利数上占优

  目前,在TD专利方面的权威评估报告还是3年前由电信研究院公布的,报告中称,TD-SCDMA的专利主要分布在诺基亚(32%)、爱立信(23%)、西门子(11%)、大唐(7%)手中。虽然至今仍然没有一份最新权威评估结果,但消息人士表示,大唐在TD方面所拥有的专利不会超过10%。“从技术上看,大唐拥有的TD-SCDMA基本专利只有16项,TD-SCDMA核心网络都采用WCDMA的,很多基本的算法和技术几乎直接从CDMA2000或WCDMA移植过来,大唐只是在智能天线、上行同步等功能上有所变化。”

  熟悉TD联盟的人士表示,“诺基亚和西门子今后将互享在TD上的

知识产权,西门子掌握相当TD核心技术,而诺基亚在专利数量上占优,两强相合,可能会形成与TD联盟相抗衡的另一力量。”诺基亚方面则指出,公司在TD方面拥有相当多的专利,但具体的数字不方便透露。

  TD产业联盟:

  光谈百分比无意义

  对于诺基亚和西门子一共拥有TD专利高达40%以上的说法,TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅坚决否认:“肯定远远小于这个数。”

  “国内厂家在TD-SCDMA中的专利占绝大多数。”杨骅表示,目前各家拥有多少TD-SCDMA的专利并没有最新统计数据,“光谈百分比也没有任何意义,还需要看所拥有专利的重要性。”

  而TD主导企业大唐在接受记者采访时称,大唐每年都会提交相当多的TD专利,“去年一年就有数百项,大唐只有7%的专利的这个数据肯定不对。”大唐移动新闻发言人表示,TD的核心专利肯定是在大唐手中。“就像CDMA2000标准,除了高通外,也有不少企业说自己有30%以上的专利,但事实上,没有任何企业可以绕过高通。就像做TD的企业不可能绕过大唐一样。”

  电信专家李进良指出,诺基亚和西门子的专利集中在核心网,如交换、传输、控制等方面,大唐则是拥有接入网方面的专利。“诺基亚和西门子联手让它们在核心网方面更有优势,但不会影响大唐。”

  本报记者 汪小星

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有