科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

诺基亚西门子合并是否将逼北电摩托罗拉联合


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 08:06 赛迪网

  作者:熊熊 

  【赛迪网讯】6月22日外电消息,据《芝加哥论坛报》(chicagotribune)报道,继数月前阿尔卡特与朗讯宣布联姻后,本周一诺基亚与西门子也表示会将各自的电信部门进行合并。在电信设备领域内,摩托罗拉的境况不容乐观。

  分析师们表示,当一切尘埃落定之时,业内三大巨头公司将掌控有60%以上的市场,而摩托罗拉和北电也将被划归到第二等级的经销商之列,压力空前巨大。

  Piper Jaffray的分析师Mike Walkley表示:“规模将成为发展的关键,而在这点上摩托罗拉毫无优势。”

  因此摩托罗拉也许会将电信设备部门与北电进行合并,不过分析师们表示这在短期内无法实现。

  此外,摩托罗拉也可能会选择将设备部门售出,不过部分分析师认为,摩托罗拉不太可能这这样做,至少在近期不会。

  与此相反,摩托罗拉可能会更加关注电信设备部自身的发展。

  Charter Equity Research公司的分析师Ed Snyder表示,与此同时,为了能和业内的顶级企业相抗衡,摩托罗拉很可能将考虑削减开支,而这意味着裁员。

  摩托罗拉网络部的首脑们一直没有出面,并表示他们不会就竞争对手的行为发表评论。

  今年早些时候曾有一家德国媒体报道,称摩托罗拉正在和西门子就合并事宜进行谈判。但摩托罗拉一向认为这种大型合并不会对企业发展起到真正的推动作用。

  尽管摩托罗拉已在网络设备市场打拼多年,但显然摩托罗拉的知名度是因为手机而打响。毕竟基础设施不如手机产品这样为大众所关注。

  但目前全球网络设备市场的规模已十分巨大,达到了660亿美元。且电信设备领域内竞争之激烈程度也丝毫不亚于手机行业。

  有关大型电信设备经销商之间要进行合并的传言在近两年内不绝于耳。首先,做为设备经销商们的主要客户,无线服务供应商之间在互相吞并,它们所运营的手机网络的规模也随之扩大,这导致了设备经销商之间的竞争升温。其次,中国设备经销商们开始向海外市场进军,也使得这个行业内的竞争日趋激烈。所以爱立信收购马可尼、

阿尔卡特与朗讯合并,以及现在的西门子诺基亚的协议,这些事件的出现都不足为奇。

  分析师Walkley称,在合并完成后,全球无线设备市场上爱立信占据25%的市场份额,其后是西门子诺基亚网络公司约为23%,阿尔卡特朗讯是16%,然后是北电和摩托罗拉,分占8%和7%。

  分析师们认为,北电和摩托罗拉不太可能会走上联合的道路。北电目前的发展状况并不是很好,刚从财务丑闻的纠纷中走出。摩托罗拉也许不愿趟这趟浑水。

  几年前摩托罗拉的无线设备部门出现了亏损,摩托罗拉当时曾与西门子谈判,希望用自己的设备部门和西门子的手机部门进行交换。但该部门在2004年时走出了低迷,在过去的几年里摩托罗拉的无线设备部发展得相当好,直到最近的两个季度才出现了收益低于预期的情况。

  今年四月份摩托罗拉CEO桑德尔曾表示,认为公司设备部门在今年第一季的表现非常令人失望。不过他同时称,并不认为无线设备部门已成为公司发展的负担,并认为这仍是一项非常好的业务。(c002)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有