科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

京华时报:电盈网通联盟风向突变


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 06:48 京华时报

  昨天,电讯盈科(以下简称电盈)公告称,电盈将从当天上午9点30分起停牌,原因为等待公司就一项可能进行的交易发布公告,这是继6月19日后的第二次停牌。与此同时,市场传闻纷至沓来,其中“澳大利亚银行集团麦格理和美国新桥投资集团试图竞购电盈旗下电信和媒体资产,竞购金额可能高达400-500亿港元”成为最为可信的说法。昨天,电盈第二大股东网通正式发布声明,称对该项收购表示高度关注,不同意电盈主要资产发生任何变化。

  惊人高价突袭电盈

  事件的缘起,来自电盈6月19日的第一则公告。公告称,电讯盈科将于当天停牌一天,原因是电盈可能面临一项影响股价的交易,该项公告随即引发市场对电盈交易的猜测。

  6月20日一天内,电盈连发4则公告,称电盈在6月16日接到一名“独立第三方”的意向,表示可能收购电盈大部分电讯及媒体资产。目前,电盈正评估建议交易的优点,并表示将继续和“独立第三方”进行磋商。同时,电盈证实称,电盈已委任莱曼兄弟亚洲公司为这项收购的财务顾问,交易不会涉及电盈本身的股份,仅为电盈旗下的资产。上述5项公告,迅速在市场内引发轩然大波,而坊间随即传出,向电盈提出收购意向的神秘“独立第三方”为

澳大利亚银行集团麦格理。目前,电盈的电信和媒体资产约占其全部业务的71%,估值约370亿港元,而消息人士言之凿凿地称,麦格理的出价高达400亿港元。

  在电盈发布官方表态后,更多的买家身影浮现。昨天,美国新桥投资集团已向电盈提交类似收购意向,其出价在500亿港元以上,包括新加坡政府资金等机构也开始表现对电盈资产的兴趣。

  业界分析称,在多个买家加入后,电盈的电信和媒体资产可能引发一场竞购,而竞购的结果,显然对持有电盈20%股权的第二大股东———网通产生重大影响,面临失去电盈电信领域合作的网通,甚至可能加入对电盈资产的竞购,以阻止其巨额投资“打水漂”。

  网通高调说“不”

  昨天,网通高调声称,网通对电盈出售资产“不愿意”!昨天,网通公关处向媒体发出声明称,网通获悉电盈的公告情况,网通目前对此表示“高度关注”,但由于收购可能对电盈自身发展产生“重大不确定影响”,网通将严肃评估,同时网通不愿看到由香港人拥有和管理的电盈或其主要资产状况发生任何变动。

  此前,网通集团曾在2005年年初,通过向电盈注资约80亿港元,获得电盈20%的股权,从而成第二大股东。但业内普遍认为,如果李泽楷一意出售电信业务,网通可能面临其不愿看到的合作停顿局面。

  电信专家王煜全认为,由于网通仅为电盈第二大股东,一旦电盈在董事会对出售进行表决,网通显然无力阻止。根据电盈公开的其董事名单,目前,电盈董事会由12名董事和12名独董构成,而在12名董事中,网通总经理张春江、前网通CEO田溯宁和前网通CFO范星槎占据3席。

  网通法律部总经理李涛称,“从人员比例上,网通确实左右不了。”但李同时称,“电盈能否成功出售取决于多个因素,包括争取大量独董和中小股东的同意”。不过,网通公开表态,由于电盈和“独立第三方”的交易还处于不确定阶段,因此网通现阶段仍没有计划增持或减持电盈的股份。李意味深长地表示,“网通在电盈的出售计划中,仍具有相当程度的发言权。”

  机构看低出售前景

  与网通公开反对相对应的是,在电盈公告计划出售后,分析机构和投行对这项出售显然并不看好。昨天,美林

证券表示,由于电信资产涉及国家安全,对电盈出售资产能否获得中国有关部门允许表示质疑。穆迪投资和标准普尔则表示,将电盈旗下固话业务列入负面观察名单,其原因来自对电盈未来策略的不明朗。

  与此对应,昨天,香港工商、科技局及香港电讯管理局在面临香港媒体时表示,香港监管部门已开始密切留意电盈的资产出售意图,而出售需要依法办事。即使成功出售,监管部门有权进行事后监管。 王煜全认为,相对于网通的反对,电盈出售能否获得成功,仍在很大程度上取决于监管层的态度。

  -分析

  李泽楷回归地产?

  电盈一旦出售电信和媒体业务,显然将使李泽楷回归其父李嘉诚的家族本行———地产业。

  目前,“电盈”系在香港联交所拥有三家上市公司———电讯盈科、盈大地产、SUNDAY,除电盈在2004年剥离的盈大地产外,电讯和SUNDAY的主业均为电信业。而一旦出售成功,李泽楷的手中,将只有数目惊人的大笔现金和盈大地产。

  李泽楷回归地产,也似乎符合了香港盛传的“老超人”退休,“小超人”接位的猜想。业内猜想方案是:李嘉诚由于年龄原因,已试图由原独立创业的李泽楷接管其部分家族产业。此前,李嘉诚旗下拥有两大上市公司体系:“长江实业”系、“和记黄埔”系,其中“长实”偏重运输、

房地产业,“和黄”则由电信业和地产业构成。而李泽楷一旦回归地产业,其“盈大地产”显然可以并入“和黄”系,而李泽楷的电信运营经验,则可以帮助其顺利执掌“和黄”系。

  不管如何,一旦李泽楷回归地产业,显然是网通最不愿意见到的结局。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有