科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > SK电讯入股中国联通专题 > 正文

联通分拆传言基本破产 SK入股暗示中国3G格局


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 06:39 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 韩国手机运营商SK电讯以10亿美元的代价,正式涉足中国基础电信领域,二者的合作细节昨天全面曝光。

  昨天,记者从中国联通获悉,双方于20日在京签署战略合作协议,联通向SK电讯发行10亿美元的可转换债券,一年后债券可转为联通红筹公司6.67%的股份,届时SK电讯将成为联通的第二大股东。

  根据达成的协议,双方将围绕联通CDMA业务展开合作,包括CDMA手机联合开发与采购、CDMA无线数据业务平台开发与应用、CDMA市场营销等。据称,联通已经从各部门抽调了40人左右的队伍,与SK电讯派来的人员共同组成平台、终端和增值业务三个工作组。

  “这有助于联通提升CDMA网络效益。”中国银河

证券分析师王国平认为。尽管联通拥有全球第一大CDMA手机网,但经营状况一直不甚理想,尤其近一年来用户增量放缓。而SK电讯却是CDMA上的顶尖高手,尤其在3G上,这家韩国最大的CDMA运营商在全球第一个提供手机高速数据业务,还拥有运营WCDMA和CDMA2000两种标准3G网的丰富经验。SK电讯已着手考察将韩国受欢迎的3G业务“汉化”。

  而值得注意的是,中国3G已经到了决策前的敏感时段,业界锁定今年9月份发3G牌照。而发牌前国家可能要进行电信业重组,此前联通正处于重组传言的漩涡之中。联通运营着C、G两张手机网,业界推测它不可能获得两张3G牌照,因此认为C网分拆的可能性极大。

  但此刻SK电讯入股联通却是一个耐人寻味的信号。“此事联通肯定请示国资委了,而SK电讯没有十足的把握也不会贸然出击。”一位业内人士指出。

  “据此判断,联通C网出售的概率大大降低。国内3G格局应该不会有大的变化。”王国平说。另外一位专家则指出,随着3G进程的加快,

中国联通的资本支出需求很大,而其此番动作无疑对外释放出得牌信心指数上升的信号。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有