科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

网通插手电讯盈科收购大战 新桥加入股权竞购


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 02:40 第一财经日报

  网通声明表示不愿看到有任何变化

  本报记者 李亚 发自香港

  电讯盈科(0008.HK)考虑出售旗下大部分资产一事,引起各方关注。麦格理银行昨日证实曾经与电讯盈科方面接触,有消息称,美国新桥作为新买家已经加入到竞标当中。

  电讯盈科第二大股东中国网通(0906.HK)母公司中国网通集团,6月20日晚11点发表声明关注。网通集团表示:“网通集团不愿意看到由香港人拥有和管理的电讯盈科公司或其主要资产的状况发生任何变化。”在声明中,网通表示没有任何增持或减持电讯盈科股票的计划。

  就在网通发出声明后不久,电讯盈科在美国的预托凭证宣布停牌。昨日早晨9点半香港股市开市之前,电讯盈科在香港的交易也宣布停牌。有消息人士告诉《第一财经日报》:“电讯盈科正在与中国网通沟通,希望能解决中间的分歧。”

  该消息人士还表示:“新桥提出的收购方案相当诱人,是以500亿港元的现金来收购,比麦格理银行的出价要高。新桥比麦格理晚了一天向电讯盈科方面提出意向。有兴趣的还有其他的国际大型基金,比如私人股本基金KKR。面对较高的溢价,电讯盈科确实有些难以割舍。”

  新桥原打算近期收购电讯盈科在新加坡上市的母公司盈科亚洲拓展股份25%的股权。该收购如果完成,新桥相当于间接持有电讯盈科7%的股份。不过,由于麦格理银行突然提出收购意向,新桥很可能会将该项收购延迟。

  记者昨日分别致电电讯盈科和中国网通(香港),双方的新闻发言人均表示本次事件不会影响到电讯盈科与中国网通之间的战略合作关系。《第一财经日报》昨晚10点45分收到电讯盈科的传真显示,电讯盈科表示分别在6月19日和6月20日收到麦格理银行、新桥的收购意向书。不过,电讯盈科否认了目前市场上普遍流传的400亿到500亿港元的收购金额,该公司称目前并没有与第三方讨论任何细节问题。

  根据香港交易所《上市规则》第14章,但凡出售资产占资产或盈利比率75%以上的交易均属非常重大的出售事项,需要通过股东大会持有50%以上股份的股东投票同意才能够成功。而截至2005年底止,电讯盈科来自电讯业务及商企电贸的收入达183.85亿港元,占总收入近82%,加上电讯盈科的主要盈利及资产均来自旗下的香港电讯(PCCW-HKT),所以如果本次电讯盈科想出售资产的话,毫无疑问将构成非常重大出售交易。

  电讯盈科在公告中表示,根据2005年1月19日签署的协议,公司出售资产需要获得中国网通集团的同意。该项协议规定,当电讯盈科出售旗下香港电讯超过10%股权或是25%以上PCCW媒体公司时,必须征求中国网通的同意。电讯盈科指出,在举行股东投票之前,首先要得到包括中国网通高层在内的董事会的同意。

  野村

证券发表研究报告分析,潜在买家看中的应该是电讯盈科最有价值的资产——香港电讯,这一部分的收益在2005年占电讯盈科总收入的53%。而野村证券在参考了亚太地区同类型资产的平均估值后,认为香港电讯资产价值应该有339亿港元。

  而花旗集团则在研究报告中指出,该行曾评估新桥收购盈科亚洲拓展的提价反映出电讯盈科的每股股价应该高于6港元,该行认为,盈科核心电讯业务每股价值4.48港元,地产项目每股价值1.59港元,因此电讯盈科合理价格为6.05港元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有