科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

沃达丰经历多事之秋 五大战略描绘全新蓝图


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 23:44 中国信息产业网-人民邮电报

  五大战略描绘全新蓝图

  沃达丰的困境,不仅仅是这一家移动通信运营商所要面对的难题。在当前信息通信产业的全球化程度越来越高,产业日趋融合的情况下,包括消费习惯、新兴技术和管制法规在内的许多因素都发生了巨大的改变,因此,这一难题具有普遍性。沃达丰集团将如何顺应这些变革,增强自身的竞争实力,重新描绘移动通信产业的蓝图,实际上对整个行业都有所启
发。

  对于英国移动通信巨头沃达丰来说,刚刚过去的2005~2006财年无疑是个多事之秋。5月底,集团CEO阿伦·萨林宣布了这一财年的业绩报告,受德国和意大利资产账面价值贬值影响,沃达丰该财年的亏损额创下欧洲企业最高纪录,税前亏损为148.5亿英镑(合280亿美元),但该集团同时宣布的派息额增幅也超出预期水平,全年派息额提高49%,以此对投资者进行安抚。

  去年以来,沃达丰在发展战略上的诸多困惑一一显现,从去年11月发出利润警报以来,该集团接着下调了中期预期、在

土耳其进行了一场有争议的收购、出售了日本资产、在美国的战略遭股东质疑、董事会发生骚动。这一连串的事件令股东对集团业务增长前景感到担忧,也令CEO萨林面临着来自多方面的压力,迫使集团管理高层重新从战略层面思考未来的发展定位问题。

  事实上,沃达丰的困境,不仅仅是这一家移动通信运营商所要面对的难题。在当前信息通信产业的全球化程度越来越高,产业日趋融合的情况下,包括消费习惯、新兴技术和管制法规在内的许多因素都发生了巨大的改变,因此,这一难题具有普遍性。沃达丰集团将如何顺应这些变革,增强自身的竞争实力,重新描绘移动通信产业的蓝图呢?

  今年年初时,沃达丰就已经将运营部门重组为三大领域,分别负责传统欧洲市场、新兴市场以及新业务开发和推广。为了将未来蓝图描绘得更加清晰,在公布上一财年的业绩报告后,沃达丰再次公布了战略的5项重大调整细节。

  ——在欧洲市场,大力削减成本,刺激收入增长

  欧洲市场是沃达丰的根基所在,该市场的移动通信服务已经相当成熟。企求飞速增长已经不太现实,沃达丰的对策是继续推行“一个沃达丰”计划,通过规模化的手段来降低成本。其中包括:将IT应用开发及维护功能外包给专业IT公司,使这部分的成本从目前的每年5.6亿英镑在3到5年内降低25%~30%;实行网络

供应链管理的集中化,使这部分的成本从目前的每年33亿英镑在两年内降低8%;整合各地区的数据中心,使这部分的成本从目前的每年3.2亿英镑在3到5年内降低25%~30%。此外,通过裁员、精简流程等措施,沃达丰整个集团的人力成本也将进一步降低。据欧洲媒体报道,沃达丰即将裁减6000个职位,把大量后台办公系统外包给诸如IBM、惠普等IT厂商。

  在收入增长方面,沃达丰希望能鼓励现有的欧洲用户增加话音和数据服务的使用量。为此,公司推出了一系列新服务和套餐,其中包括“沃达丰护照”漫游计划、“家庭计划”等,吸引众多预付费用户转变成签约用户。

  ——力求在新兴市场取得强劲增长

  在未来几年中,新兴市场的运营在沃达丰的战略中将扮演着越来越重要的角色。这是因为当前在大多数发展中国家,移动通信服务的普及率仍然很低,还有巨大的发展潜力。

  近一两年来,沃达丰通过多起收购交易,获得了在中欧、亚洲等更多新兴市场的移动运营资产。为此,集团成立了专门的新部门来管理这些资产,力求获得可观的增长。

  ——基于消费者对通信服务需求的不断提高,努力开发并提供创新产品

  随着移动、宽带和互联网服务的融合,消费者对通信服务的需求也发生了很大的变化。为此,沃达丰专门成立了新的部门来应对这一趋势。

  沃达丰“新业务部”将重点开发“移动+”增值服务,从三个方面来开拓新的收入来源。第一个新收入源是,通过DSL等服务的促销,促使用户在家中或办公室里更多地使用沃达丰的服务,沃达丰德国子公司已宣布将在第三季度和Arcor联手促销DSL服务;第二个新收入源是,通过在应用层面上集成移动、PC和互联网的功能,提供无缝的互操作服务;第三个新收入源是,开发基于广告的服务及业务模式,让消费者乐于接受。

  沃达丰认为自己以移动通信为中心的特点将成为最大竞争优势,能充分满足用户对移动性和个性化的需求。随着网络进一步向HSDPA升级,“移动+”服务将具备更大的容量和更高的速率。值得注意的是,沃达丰一直是全球最为成功的专业移动通信运营商,为了成为全球收入最高的移动通信服务供应商,集团已花费数千亿美元进行收购,不断扩大其无线王国。现在,该集团正考虑向一个新的领域拓展,即传统的固定电话领域。为了增加销售收入,沃达丰将联合其他运营商推出固话宽带产品,从而与固话运营商争抢市场。这意味着该集团在战略上将实现一个“U”形转弯,结束以移动通信为专业的历史。

  ——加强内部管理,使投资获得最大回报

  沃达丰集团将努力优化资产,包括剥离那些不能获得好的回报的资产以及向有利可图的领域投资,以增加股东收益。

  这个以并购起家的移动巨头还表示,未来将减少并购活动,以严格的标准筛选收购对象。沃达丰感兴趣的目标有:能使集团在某一地区的业务得到巩固的资产;易于控制的资产。此外,今后的收购交易一定要满足相当高的投资回报率要求。

  ——使资本结构及股东回报政策适应战略的需要

  虽然沃达丰的部分业务已经进入稳步发展的成熟阶段,但有一些业务还在高速增长。因此,集团将对不同业务采取区别对待的战略,并为此设定不同的财务目标。

  在宣布2005~2006财年业绩报告时,沃达丰公布了每股按调整后收益分红60%的决定。该集团表示今后将维持这一分红水平,同时还宣布,在调整资本结构时,将力求保持“A”级的信贷评级。

  *   *   *

  沃达丰预计,这5大战略的实施可能会对集团财务造成一定的影响:在欧洲,沃达丰希望在未来两年中,通过成本削减举措,将运营支出保持在当前的水平,将资本支出与销售收入的比例保持在10%左右,使该地区业务的现金流水平获得平稳提升;在新兴市场,集团将增加投资,努力拉动用户数量的攀升,以获得规模效应,这些地区资本支出与销售收入的比例短期内将在10%以上,从中长期来看将趋向10%的平均水平;在新业务领域,沃达丰希望“移动+”战略能在未来的3到4年中为集团带来10%的收入,因为这一领域无须在基础设施上增加太多投入,集团在该领域的投资将维持在较低的水平。

  (曾娅 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约507,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有