科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

羊城晚报:诺基亚西门子联姻剑指3G


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 19:10 金羊网-羊城晚报

  预计为合并双方将裁减六千员工,新公司将成为电信基础设施领域的第三大巨头

  本报记者 张军

  鼓点越来越急的3G之音,正在戏剧性地改变通信产业的格局。记者昨日获悉,两家“巨擘”公司西门子和诺基亚已宣布“大婚”,双方将合并通信网络业务,以2005年的收入为
参考,合并后的新公司估计年收入为158亿欧元。

  “新公司将成为快速增长的移动和固定通信网络市场的领导者”,在昨日的通稿中,西门子如是表示。据悉新公司名为“诺基亚-西门子通信网络”,双方各占50%股份。来自诺基亚的CEO康培凯和执行副总裁白伟贤将担任新公司的主席和CEO,而CFO(首席财务官)由西门子的Peter Schonhofer出任。

  新公司明年成立

  “此次合并预计在2007年1月1日前完成。”西门子有关负责人昨天告诉记者。

  据悉,新公司总部将设在芬兰赫尔辛基的大城市区域,而德国

慕尼黑将成为其重要的地区总部。合并完成后,“诺基亚-西门子通信网络”的财务状况将整合到诺基亚公司的年度财报里,并且同时在西门子公司年度财报中体现。

  以目前的市场份额计算,新公司将在移动网络和服务领域成为第二大公司,在固网领域将位列第三,并将成为电信基础设施领域的第三大巨头。

  “这是一次双赢的合并,”西门子中国公关负责人强调说,新公司将能够为运营商提供广泛的固网—移动网络产品,以及全套的专业服务。据悉,其产品线包括下一代网络整合产品如IMS(IP多媒体子系统),2G、3G通信技术以及IPTV等。

  预计裁员6000人

  合并,总免不了有人开心有人流泪。记者了解到,截至2010年,新公司预计每年将节约15亿欧元的费用。而这些费用主要来源于去除重合的职能部门,整合和更好地利用销售和市场组织,减少企业一般管理费用,采购利益,以及加大研发的效率。

  而“去除重合职能部门”的另一个含义便是“裁员”。据了解,接下来的四年内,新公司将会进行一定规模的人员调整。“在最初合并的约6万名员工中,10%至15%将受到影响。”有关人士坦言。这也就意味着,将有6000到9000人行将离开新公司。不过,接近高层的消息人士表示,人员减少的具体方案将作为合并计划过程的一部分,并将取决于与员工代表的必要咨询。

  记者了解到,在中国的西门子和诺基亚相关部门也会同期并入新公司,不过,具体的裁员情况,西门子方面表示,未来几周会进行评估,以确定具体措施。

  “中国因素”成合并动力

  “合并之后的公司,不仅可以在短期内面对3G市场形成强势组合,在面向未来的演进路线上形成互补,”易观国际副总裁张鹰分析指出,“而且它将成为爱立信-马可尼、阿尔卡特-朗讯战略和战术都最强大的竞争对手。”

  在他看来,诺基亚和西门子通信部门的合并,是这两个公司直面当前全球电信设备制造业竞争的共同选择。

  他认为,自2005年以来,先是爱立信收购马可尼,今年阿尔卡特和朗讯又达成了合并协议,这些都是电信设备制造商走向联合的表现。“经过电信设备制造业20余年的竞争,厂商之间已经规模性地出现优胜劣汰”。他指出,发展不利的厂商,需要为自身寻求出路,在这种情况下并购就不可避免。此次并购中的西门子通信集团,在全球电信设备制造业的竞争中日趋衰落,是2005年西门子业务集团当中表现最差的一个业务集团。而诺基亚近二十年来总体表现出稳健发展的态势。因此,诺基亚和西门子的合并是电信设备制造业中优胜劣汰的又一次集中体现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有