科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > SK电讯入股中国联通专题 > 正文

每日经济新闻:SK电讯拟入股联通 花旗唱好


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 13:46 每日经济新闻

  刘小庆 每日经济新闻

  韩国最大的移动通讯运营商SK电讯(017670.KS)昨日首度承认有入股中国联通(0762.HK)的计划,但未表明入股的时间、规模以及入股方式。据报道,SK电讯可能很快就会宣布入股联通10%的股份,作价略高于1兆韩元(约合10.4亿美元),不过中国联通对此拒绝评论。

  掌控韩国半数移动电话服务市场的SK电讯一直专注于亚洲市场的扩张,中国自然成为SK电讯谋求扩张的重要收购目标。对于此前报道称,SK电讯有意买进中国联通的股权,一度否认传闻的SK电讯发言人KimHye-jin向韩国当地媒体表示,“这是真的,我们有意投资,但投资时间与方式还未决定”。

  据悉,

国家发改委和国资委已基本同意外资进入
中国联通
,成为联通的战略合作伙伴;而按照WTO国内电信业务的开放政策,2006年底,将允许外资入股基础电信企业达到49%。

  SK电讯和联通集团曾于2004年在中国组建了无线互联网服务合资公司UNISK,在中国提供无线网络内容服务。

  中国联通周一宣布,5月份上客量由4月份的116.3万增加至124.1万。新增用户中,CDMA上客量为31.2万,GSM上客量92.9万。截至5月底,用户总数达1.3395亿,当中GSM占9971.4万,CDMA占3423.4万。花旗表示,联通5月上客量仍然强劲,新增用户达124万,今年以来平均每月上客123万,符合去年下半年每月平均121万的趋势。

  花旗指出,联通GSM增长持续强劲,自去年9月积极改善有关业务起,GSM已连续第6个月取得强劲增长。在流失率减少的情况下,GSM经营毛利有望改善。该行预计,联通今年盈利及股本回报将显著改善,维持该股“买入”评级,目标价8港元。联通股价昨日未对外资入股题材做出明显反应,随大市收跌,报6.7港元,跌幅2.19%,较目标价还有16.25%的上升空间。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有