科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

诺基亚联手西门子冲击TD-SCDMA格局


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 13:01 南方新闻网

  双方互享知识产权,诺基亚将发力TD终端

  诺基亚日前宣布,与西门子整合双方电信业务,成立名为诺基亚西门子网络的合资公司,这是亚洲通讯展前一天,诺基亚在新加坡“抢鲜”发布的重头消息。据悉,该项交易总金额达320亿美元,合并成本为240亿美元。合资公司将结合诺基亚的业务网络及西门子的固定、移动电话相关服务。两大母公司各拥有50%的股权,预计在未来4年里,裁员约2万人。

  “合并公司将给市场带来巨大冲击。”通信设备业内人士分析,新公司将在北美等地强化其优势,并通过降低成本来加大在新兴市场上对华为、中兴等企业的冲击。“但最重要的是,诺基亚联手西门子将使得它们在TD-SCDMA制式中掌握更多话语权,甚至会左右TD的发展前景。”

  不影响诺基亚在华战略

  诺基亚总裁康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)称,新合资公司在全球财富排行榜中,应该在160位左右。康培凯表示,目前合资公司的申请正等待有关部门批准,估计明年1月完成并购。新公司由诺基亚网络事业部总经理怀利(Simon Beresofrd -Wylie)领导,据悉,该合资公司的年销售额预计160亿欧元,合并后,公司将成为位于爱立信和

阿尔卡特/朗讯之后的电信网络设备商的老三。

  在新加坡接受本报记者采访时,诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林称,由于合作消息刚刚传来,其对中国区的影响尚无法评估,但不管情况如何,不会影响诺基亚在中国的既定战略。

  诺基亚(中国)投资有限公司企业资讯高级经理陈宇红表示,诺基亚在移动网络上有优势而西门子的强项在固定网络,合并后的新公司在固网和移动网融合方面会优势明显;而在TD-SCDMA方面,诺基亚和西门子的联手也会使双方处在更有利的位置。

  据介绍,诺基亚西门子网络公司主攻企业解决方案,合并后计划使新公司通过淘汰重叠服务、更好地运用销售及市场部门,降低运营经费,在今后10年内,每年节省15亿欧元,从而可以扩大宣传方面的力度。

  收益分配向西门子倾斜

  在新加坡举行的全球同步视频发布会上,诺基亚总裁康培凯在媒体的一再追问下透露,两家母公司将抽调6万名员工到新合资公司,在相关服务部门合并后,公司在未来4年里将裁员15%,但双方裁员分配比例,至少要数月后方能见分晓。“要在国际市场竞争,就必须建立产品的规模及多元性,而我们相信与西门子的合作是最有效的方法。”

  康培凯坦言,在谈判前后,诺基亚从来就没有意愿承当合资公司的资金压力,因此选择西门子是明智的。西门子集团总裁克莱恩菲尔德称,合并大幅度强化公司在市场上的地位。在发布会上,康培凯默认,在新公司中诺基亚将发挥主导作用,西门子在网络技术产品上提供支持,在收益分配方面,将向西门子倾斜。 

  两强联手影响TD前景?

  “合并公司对中国最大的冲击不是华为中兴,而是TD-SCDMA的发展。”业内人士分析,在目前的TD战略格局中,西门子和华为、诺基亚和普天的两两合作关系仍是中方企业主导,“但是,诺基亚与西门子的联手意味着双方将互享在TD上的

知识产权,而依靠专利上的优势,诺基亚将发力TD终端。”

  据悉,TD-SCDMA的专利目前主要分布在诺基亚、爱立信、西门子、大唐几家手中,而西门子更在TD-SCDMA方面拥有相当核心技术。“两家联手可能将改变大唐在TD方面的优势。甚至形成与TD联盟相抗衡的另一力量。”电信分析机构易观国际指出,“中国在TD产业上的坚持,迫使诺基亚等电信设备厂商不得不考虑TD方面的战略储备,西门子在TD上的投入成为其合并的另一项促成因素。这样的整合体将在TD-SCDMA上具备领先优势。”

  本报记者 吴凌 汪小星 新加坡报道

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有