科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通增值业务转型 牵手华纳打造音乐核心业务


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 00:33 新浪科技
科技时代_联通增值业务转型 牵手华纳打造音乐核心业务
联通牵手华纳打造音乐核心业务。新浪科技/图
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 6月20日,中国联通宣布,正在实施增值业务转型,并与全球著名唱片公司华纳音乐签约,将借助华纳音乐的歌曲大力开展无线音乐市场,音乐将为联通核心的增值业务。

  牵手华纳开拓无线音乐市场

  中国联通总裁尚冰亲自宣布,联通已与华纳音乐签订合作协议,双方将共同开拓无线音乐市场。

  无线音乐服务指的是通过移动通信网络和终端提供的数字音乐服务,包括手机铃音、彩铃、手机音乐点播、音乐下载(包括WAP/MMS)和在线收听等音乐服务。据悉,去年我国无线音乐市场规模为20多亿,相关市场研究公司预测,2007年,中国无线音乐市场规模将达到85亿元;到2008年,将达到105亿元。所以,联通和移动这两大运营商都加紧布局,争夺该市场。

  由于拥有音乐下载控制权的都是做音乐的大唱片公司,因此,在国外,运营商一般都会选择唱片公司作为直接的合作伙伴,SP的市场空间很小。

  此次,联通也选择与全球著名唱片公司直接合作的方式。联通

增值业务部总经理童晓渝表示,双方的合作模式是,联通用户可以通过短信、IVR、WAP、流媒体等下载华纳的音乐作品,定制炫铃、点歌赠送等,用户可以用短消息、语音拨叫10155、10155+歌曲编码等方式定制;并且不分C网和G网用户。

  但他并没有表示联通将不与SP合作。业内人士认为,运营商不与SP合作在中国也是不可能的。

  增值业务转型

  联通增值业务部总经理童晓渝透露,联通将是通过其旗下子公司联通新时讯与华纳合作的,而联通新时讯董事长正是由联通增值业务部总经理童晓渝兼任。

  联通总裁尚冰如此强调此次合作的意义:“不仅打造了全新的业务,还标志着

中国联通正在逐渐从传统的电信运营商向综合信息服务提供商转变”。

  知情人士透露,实际上此次事件是联通增值业务的一个标志性事件,是联通增值业务转型的开始。

  此前,在“2006年增值业务合作发展大会”上,联通曾透露出,今后联通增值业务有三条主线:以功能为第一营销,快速提高客户渗透率;以内容为深度营销,以音乐、图片、游戏、资讯为重点;而新的产品重点,主要为音乐下载、图片下载、手机游戏、手机杂志、手机邮箱、手机视讯、手机上网这7种。

  童晓渝还曾说,前一段时间去加拿大考察,发现加拿大增值业务主要就是音乐、TV等,真正的杀手级业务是音乐下载。显然,无线音乐将是联通增值业务的重中之重。

  此次,童晓渝透露,2006年对于联通增值业务来说就是音乐年,联通将推出“联通无线音乐榜”,而这个“联通无限音乐榜”就是中国联通2006音乐年的核心业务。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有