科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

eNet:诺基亚西门子合并通信网络业务


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 13:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】诺基亚和西门子周一宣布,合并诺基亚网络事业部和西门子与运营商相关的业务部门,组建新公司,新公司的名称为Nokia Siemens Networks,双方各占50%股份。新公司将成为快速增长的移动和固定通信网络和服务市场的领导者。

  新的合资公司将通过其规模和全球资源,开发和应用有利于带来收入、节约成本的产品与服务。Nokia Siemens Networks将拥有世界最优秀的研发团队之一,他们有能力承担
下一代固定和移动产品平台和业务的研发任务。新公司具备世界一流的固定与移动网融合能力,充分互补的全球客户资源,在成熟和新兴市场的强劲表现,并且还是世界上规模最大、经验最丰富的服务机构之一。

  诺基亚首席执行官康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)表示:“我们相信与西门子合作是扩大公司规模优势和建立广泛的产品组合最有效的途径,这是我们参与全球竞争并为股东创造最大价值的必备条件。通信行业正在经历融合,一个强大、独立的Nokia Siemens Networks公司具备理想的优势,将帮助客户降低成本,增加收入,应对技术融合的挑战。”康培凯将出任Nokia Siemens Networks董事会主席。

  西门子首席执行官柯菲德博士(Klaus Kleinfeld)表示:“成立合资公司是持续加强我们市场地位的重要一步,有利于我们为客户提供最先进的融合技术和服务。新公司不仅目前拥有强大的能力,同时具备极佳的发展潜力和未来增加盈利的能力,将成为行业领袖。”

  具备强大规模和业务融合的行业巨头

  以2005年的财务数据为参考,合并后的新公司估计年收入为158亿欧元,运营初期员工为60,000名。按照目前的市场份额数据,新公司将成为全球移动基础设施和服务领域第二大公司,在固定基础设施名列全球第三,并将成为全球整体电信基础设施市场的第三大巨头。

  Nokia Siemens Networks能为其运营商客户提供综合固定和移动网络产品组合,以及整套专业服务。新公司的产品组合包括下一代网络融合产品,如IP多媒体子系统(IMS)、2G GSM/EDGE接入、3G WCDMA/HSDPA接入、扩展移动核心、固定宽带、传输、IPTV、LTE、WiMAX,以及为新兴市场运营商量身定制的低成本移动语音产品。

  广泛的协同优势

  通过去除重叠的职能部门、整合和更好地利用销售与市场营销机构、减少企业一般管理开支、提高采购利益和研发效率,公司到2010年预计将实现每年15亿欧元的成本节省。

  这些协同工作的大部分有望于合并之后的头两年实现。这些变化预计将在未来4年中带来员工人数的调整,在最初合并的60,000名员工中的10%至15%将受到影响。详细的人员减少计划将作为合并计划过程的一部分,并取决于与员工代表的必要咨询。

  据估计,除去重组的费用,诺基亚和西门子双方都希望通过合作伙伴关系,各自每股收益在2007年底得到增长,假设合并于2007年1月1日完成。

  全球公司与领导者

  Nokia Siemens Networks将在位于芬兰大都市区的赫尔辛基设立运营总部,同时将重要的地区性总部设在德国

慕尼黑,新公司未来5大业务部门中的3个也将位于此。

  目前任职诺基亚网络事业部执行副总裁与总经理的白伟贤(Simon Beresford-Wylie)将在合并完成后随即出任新公司的首席执行官。白伟贤表示:“在这个通信行业处于前所未有的变革的时代,Nokia Siemens Networks将两支行业最佳团队凝聚到一起。我了解诺基亚团队的出众实力,同时十分欣赏西门子员工的品质与精神。紧密结合的诺基亚与西门子团队将成为行业中的一股强大力量,共同致力于我们未来的目标,实现无可匹敌的客户满意度,成为无可争议的行业冠军。”Peter Schönhofer将出任首席财务官。Schönhofer目前是西门子奥地利(Siemens AG Austria)公司的执行董事会成员。

  此次合并预计在2007年1月1日前完成,目前该合并尚在等待例行的条文审批、待完成一系列的交易手续以及就一系列具体的实施措施达成协议。合并完成后,新公司的财务状况将整合到诺基亚公司的年度财报里,并且同时在西门子公司年度财报中体现。

  作者:新闻工作室

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有