科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

SP签自律公约 乱收费就开除


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 07:15 北京晨报

  情节严重的将交由政府部门处理

  晨报讯(记者 焦立坤)昨天,手机短信内容提供商(SP)代表在京签署了移动信息服务企业自律公约。承诺联合采取积极的措施,“坚决杜绝任何对消费者造成的侵害行为”。中国通信企业协会和中国互联网协会负责组织实施这项公约。中国通信企业协会会长表示,倡议书和自律公约仅仅是专项治理活动的第一步。

  随着手机用户的剧增,短信成为人们日常生活中不可缺少的一种沟通方式,但不法的SP却利用技术便利,埋下短信陷阱,令不少消费者多花了冤枉钱。

  今年1月,在公布2005年投诉情况分析时,中国消费者协会指出,短信收费名目繁多,标示不明,增加费用。据

信息产业部电信用户申诉受理中心统计,2005年SP业务的申诉量占到电信总申诉量的50%以上,就是我们受理的申诉有一半以上是对SP业务提出申诉的,而且还呈明显的上升趋势。为解决这个问题,从本月开始,信产部展开了一轮长达半年的专项行动,这是其中的一个重要步骤。

  据介绍,如公约成员单位违反公约,造成不良影响的,经查证属实,视不同情况给予内部通报、取消本公约成员单位资格并向社会通报的处理,情节严重的交由政府相关部门依法处理。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有