科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

郭小红:节奏


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 03:39 中国电信业

  《中国电信业》 郭小红

  骆驼牌香烟最近打出的广告以“慢”给“忙声一片”的现代人留下了深刻印象:让一个经理模样的中年人,敞开衬衣纽扣,一手拿着烟,仰面慢慢躺倒在沙漠上,配一画外音“骆驼烟——节奏慢下来,快乐升起来。”

  节奏,原指音乐中张弛有序、快慢得宜的音律。强弱、快慢、松紧是节奏的决定因素。其作用是把乐音组织成一个统一的整体,以体现某种乐思。

  节奏,后来比喻科学的工作生活状态——比如古人云“文武之道,一张一弛”。比如毛主席他老人家的教导“团结紧张,严肃活泼”。比如我的一位朋友称“白天上班,晚上回家”。

  说得倒容易,给你一个几十万人的大公司管管试试?想得倒美,社会竞争如此激烈,如果慢下来,很快就会被取代。不忙行吗?

  而几乎所有的成功的、不太成功的CEO们在被问及退休后会干些什么时,都会给出温馨的答案——“多花点时间陪陪家人。”一脸的无辜和无奈。

  当然,也有比较“潇洒”的大老总,外国比国内似乎多一些。在中国,地产大亨万科的王石有许多人很羡慕他,因为万科耀眼的业绩,更因为王石居然有足够的时间去旅行、登山和拍广告片。

  其实,节奏只有快慢之分——快节奏、慢节奏,而没有好坏、优劣、高低之分。慢,是说要停一停,想一想。提倡“慢一点”、“休闲一点”的生活并不是支持懒惰,放慢速度也不是拖延时间,其本质是要我们对健康、对生活的珍视。西方国家已经发展到了一定的程度,他们最先提出并发起“慢生活”方式,我们国家还处于发展阶段,所以没法不必照搬他们的“慢”。但是,我们可以学习他们不走极端的生活理念和让心“慢”下来的生活意识。“慢生活”与个人资产的多少并没有太大关系,只需要有平静的心态和把握个人时间的能力。而如何管理好时间取决于我们希望成为什么样的人。但无论如何以牺牲休息休闲来获得时间都是不可取或者是不应被鼓励的。曾经采访过电信圈内的一位王石般“潇洒”的老总,问及如何做得到?他总结了三条:首先,分析哪些事情是该做的,哪些事情不值得去花时间;其次,不要使自己去干下属份内的工作,这是资源无效的配置;第三,不要给自己借口,使当天可以完成的事情拖到第二天。

  当然,每个人都有自己对待生活的步伐。喜欢慢的,热爱快的,最重要的是自己舒服,合乎你自己的节奏。

  把握好音乐节奏,高低音错落,长短调均衡,才能演奏出优美动人的乐章。

  把握好工作生活的节奏,就是要兼备事业心和平常心,劳逸结合,在工作与生活中找到平衡,唯此才能活出一份从容和大气。只有知道如何停止的人才知道如何加速。

  把握好改革发展的节奏,以理性的态度,平和的心境,按照

科学发展观的要求,正确处理速度与质量、规模与效益的关系,克服浮躁急躁的情绪,才能出现又好又快的发展局面。两点之间最短的距离并不一定是直线。做事就是做人,在许多时候急不得,需要等待,需要平心静气地慢下来、停下来思考、再思考,需要审时度势“拐大弯”,而不是寄望于一蹴而就,毕其功于一役。什么叫慢工出细活?!

  生命就像是一次旅程。放缓赶路的脚步,才不会错过一路风景、一路风情。也许生活慢下去,心情才会渐渐亮起来。

  写下这个话题起因是我的学姐——一位成就卓著前途无量、曾让我引以为自豪的、人大新闻学院的女博士因不堪生活学习的重压,撇下年幼的孩子和亲爱的丈夫坠楼身亡的悲剧。特将此文献给忙碌工作的我亲爱的读者朋友们,辛苦之余,别忘了也歇歇!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有