科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

宏达欧洲首推自有品牌手机 被疑与代工撞车


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 07:23 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月19日消息,据英国《金融时报》报道,台湾宏达国际电子(以下简称“宏达”)首次在欧洲推出了自有品牌手机,迈出了战略转型的第一步。宏达是全球最大的生产基于微软移动操作系统的智能手机制造商。此举使宏达成为全球首家同时生产自有品牌及代工手机的制造商。

  宏达首席执行长周永明说:“我们认为已经积蓄了足够力量和经验,对零售客户提供
更多支持。”

  宏达一直在为沃达丰、Orange、T-Mobile及Verizon等全球移动巨头代工高端智能手机,这一运营方式为该公司带来了丰厚利润,去年宏达的净利润增长三倍达3.62亿美元。

  不过分析师认为,宏达的战略转型短期内会引发客户的忧虑,因为传统观点认为,一个公司同时经营合同制造和自有品牌将会与现有客户的利益产生冲突。

  根据里昂

证券(CLSA)的统计数据,宏达今年在全球PDA手机市场的份额有望达11%。强大的市场份额主要归功于该公司为大运营商提供定制手机的商业模式。

  宏达此前已在斯堪的纳维亚推出了“Qtek”品牌的移动终端,但宏达在欧洲推出的手机品牌采用了宏达的英文名“HTC”。

  为了安抚代工客户,周永明表示,宏达仍把代工业务放在首位,自有品牌仅仅用于拓展尚未进入的市场,“我们会以非常灵活的方式采用新战略(指自有品牌),不会投入巨资展开市场宣传。”

  周永明同时表示,宏达计划在9月前收购自己在亚洲的重要渠道商多普达最高70%股份,晚些时候再以同样价格收购剩余30%股份。

  相关报道:

  宏达9000万美元控股多普达 年底获全部股份

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,280,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有