科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

普诺移动浮出普天直奔3G


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 07:03 东方早报

  早报记者 吴昊

  “普天系重组传闻”尚未平息,但其与诺基亚的合资子公司获国家发改委放行的消息却让普天未来的整合之路更加明晰,这个庞大而松散的“企业舰队”正沿着国资委设定的“实体股份责任公司”的方向迈进,且将在未来国有3G标准TD—SCDMA领域中占有关键地位。

  近日,上海东方早报记者从中国普天总部新闻处证实,国家发改委近日核准中国普天信息产业股份有限公司与诺基亚(中国)投资有限公司合资建设的普诺移动通信设备有限公司投建TD—SCDMA基站研发、生产项目。

  据

国家发改委网站公布的消息,该项目注册资本3亿元,总投资9亿元,由中外双方按51∶49出资,期限15年。建成后,普诺移动将形成年产10000套TD—SCDMA基站设备的能力。

  去年10月,中国普天就与诺基亚签署这项建3G合资公司的协议。据了解,合资公司的产品将覆盖TD—SCDMA、WCDMA两大3G标准和解决方案,使用普天品牌Potevio,于2006年面市。同时,诺基亚会把持有的TD—SCDMA部分专利投入合资公司。

  “合资项目正按原计划进行,没有变动。”普天总部新闻处的莫江华告诉上海东方早报记者。

  尽管国家发改委网站日前才公布消息,但据刚离任的原中国普天东信集团董事长郑国明透露,普诺移动其实“很早”就获得放行,但国资委方面当时认为TD—SCDMA标准“尚未成熟”,一直秘而不宣。由于东信作为普天子公司,也参与到TD—SCDMA终端研发和外测,所以郑也认为,贸然放行3G会“伤害”本土企业利益。

  按国资委去年4月下发的发展规划,中国普天的主业将是“通信产品制造,通信产品贸易、相关技术研究、服务”。同时,作为中国自主3G通信产业行业标准———TD—SCDMA产业联盟发起单位之一,中国普天实际上肩负着国资委赋予的“扛起”TD—SCDMA大旗的任务。沉寂近3年的普天似乎也不断用行动掀起撼动行业波澜,先是弃北电而联姻全球手机“霸主”诺基亚;结盟华夏银行,融资20亿元拓展国际市场;接着高调推出全新品牌Potevio。显然,中国普天希望告别失败的2G时代,直奔自身拥有核心技术的3G时代。

  对总部这次“联姻”,普天旗下2家强势子公司———东信、波导相关人士均保持沉默。但业内人士认为,此前,中国普天始终没有解决好下属企业“各自为政”的难题,此次从外部引入强势企业,将可削弱内部的“反对势力”,以便重新组合。

  据悉,目前东信已基本放弃手机终端大规模销售,转为代工;波导则将发展重心放在国际市场拓展。但据透露,两家都参与了普天的TD—SCDMA研发。

  在普天与诺基亚“联姻”获准后,国内四大TD—SCDMA系统厂商均已完成引入国际支持的工作:中兴与爱立信结盟、大唐与上海贝尔

阿尔卡特结盟、华为与西门子结盟,其支援力量全部来自欧洲。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有