跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动测试数字版权管理技术 牵动国际巨头神经

http://www.sina.com.cn  2006年06月17日 07:30  中国经营报

  作者:李国华

  中国移动正在展开一项测试。测试的最终结果,牵动着包括微软在内的国内外企业的敏感神经。

  中移动正在进行的是无线增值业务数字版权管理技术的测试,到2010年,这一市场的规模是400亿美元。早已嗅到“腥味”的产业链各方,开始集结力量,暗中备战。

  技术商、SP:各有说辞 暗中备战

  “我们正在和中国移动、中国联通以及信息产业部商谈,有关移动增值领域使用数字水印技术的可能性。”华旗研究院院长田新告诉记者,SP领域的数字版权管理比较混乱。以后SP要想上彩铃、彩信等数字内容,很可能要首先出示合法的版权使用许可证明,也就是在版权局注册过以后才能上线运营。

  而国家版权局、北京市版权局日前启动的中国首家数字作品版权管理平台——北京数字作品版权登记平台,所采用的正是华旗研究院的数字水印技术。

  刚刚发布数字版权管理技术——闪联DRM的闪联信息技术工程中心,也表示了在无线增值版权保护领域的雄心。“我们现在和信产部、文化部、运营商以及SP都在紧密的沟通中。虽然现在还没有SP在使用闪联DRM,但是我们以后会推广开。”闪联办公室总监刘清涛说。

  对于微软来说,虽然已经为中国电信互联星空平台提供了增值业务计费系统的支持,但是未来增值业务的数字版权管理市场显然更具诱惑力。“微软DRM还没有和中国运营商合作,但是我们非常愿意与运营商进行探讨、协商。”微软中国首席技术执行官李志宵对记者说。

  况且,微软DRM给微软带来的绝不仅仅是数字版权管理这块单一市场,DRM技术与硬件相关,“如果终端基于微软的操作系统,那么才可以使用微软DRM技术。”李坦言。

  据滚石移动首席运营官李敬介绍,目前全国已经发出18000个SP牌照,其中真正能够遵守版权管理的不超过100家。“但这100家是业界领先的公司,占SP的大部分份额和收入。”李敬说,如果能有一项版权保护技术成熟且成本合理,作为大的SP,一定会最先使用。“一首歌如果有2万人下载,那么用户之间的互相转载可能达到几百万次,而SP与运营商都只能收到用户首次下载的费用,因为用户间转发目前是完全免费的。所以正规SP和运营商希望好的版权保护技术得到应用。”

  数字版权保护技术的拥有者们,正是看中了SP这一具有无限想象力的市场,所以都加紧调动各种资源,积极备战。

  运营商:不紧不慢 暗藏玄机

  “华旗研究院的数字水印技术是我们的一个测试而已。”中国移动通信研究院一位不愿具名的员工透露,中国移动早就有使用数字版权管理技术的计划,但是现在还未敲定最终会采用哪一项技术。

  “移动和联通现在考虑的是OMA(开放移动联盟)的DRM技术。”摩托罗拉负责增值业务工作的王亦帅表示,她在信产部、运营商、技术提供方以及相关厂商多方参与讨论的数字版权管理会议上,明显感觉到运营商青睐OMA的DRM。

  “我们测试的有数字水印、OMA的DRM技术,但我们认为,最好还是使用国际标准的技术比较稳妥。”上述中国移动通信研究院员工同样认为。

  王亦帅分析,数字水印技术对内容提供商的权益保护更加有利,但是目前对运营商的计费难以实现,而OMA就是专门针对无线互联网制定标准的组织,所以其DRM技术对运营商来说不需要修改,在其中已经定义了一套专门的计费解决方案。

  “数字版权管理技术,最主要的是限制用户的行为,以前免费的现在要收费了。”王亦帅指出,短期内这不仅影响SP服务的点击率和下载率,而且运营商也未必喜欢。“运营商主要收流量费,数字版权管理使很多用户减少下载或者不再下载内容。”王告诉记者,在韩国首先采用了数字版权管理的运营商就是亏损的,所以联通和移动都有顾虑。

  但是长期来看,运营商要繁荣无线网络服务的话,就需要内容提供商不断地提供有价值的内容,有了数字版权管理以后,这个市场会更加健康,“利益可能会暂时受损,但是对未来发展是有好处的。”我要秀文化传播有限责任公司总裁谢军说。

  虽然运营商对能够直接提供计费平台的OMA方案情有独钟,“但是信息产业部希望使用自有知识产权的技术。”王亦帅说,政府希望采用将来便于管理的技术,而OMA的DRM完全来自国外。

  除了收益上可能受损,以及政府部门的不同意见外,在技术层面上,要采用数字版权管理技术,移动和联通尚有一些难题没有解决。“在现有的网络环境下,再加一个数字版权管理控制平台,还需考虑重新构建网络架构。”王说,这些都是运营商不得不放慢脚步的因素。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有