科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

ADSL将面临严峻考验 新技术涌入宽带网络市场


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 18:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】6月16日消息,尽管ADSL现阶段仍是宽带网络接入市场主流,但随着多媒体影音视频应用加温,包括FTTx架构下的PON(Passive Optical Network)与VDSL、WiMAX等新一代宽带网络技术也快速崛起,目前台湾网络接入商纷紧锣密鼓地进行操兵演练,展开另一场新宽带网络技术竞逐战。

  台湾网络接入商指出,在先前一波宽带网络竞赛中,先胜出的厂商都是由类比式窄频数据机延伸发展ADSL的厂商,例如国电、亚旭等,而包括合勤(2391)、明泰(3380)等厂商则是在第二波跟上脚步,至于后来的厂商受限于先进者规模经济优势门槛,想要完全跟上脚步,难度便相当高。因此,面对新宽带网络技术PON、VDSL、WiMAX等,几乎所有网络接入商都不敢轻忽,纷纷采取多管齐下方式投入发展。

  就FTTx光纤宽带网络接入方案来看,PON与VDSL被认为是可并存发展的,VDSL可用于旧社区或旧大楼布建,至于新社区则采用PON技术,不论是EPON(Ethernet PON)或GPON(Gigabit PON),都有电信厂商采用,目前除已购并国电的鸿海(2317),以及被

华硕(2357)收购的亚旭等已在既有ADSL市场领先的厂商,积极抢进PON与VDSL产品开发,包括智邦、合勤、明泰、友劲(6142)也全力投入。

  明泰表示,相较于过去宽带网络技术,既有在EPON或GEPON(Gigabit Ethernet PON)发展,对于许多熟悉以太网络技术的台湾网络接入商,具有较大的开发优势,因为先前累积的以太网络技术开发经验,将有助于台厂投入此类EPON或GEPON产品开发。

  不过,尽管厂商对于PON或VDSL增长寄予厚望,但也不敢小觑既有ADSL技术增长性,特别是在新兴市场宽带建设方面。ADSL芯片厂诚致科技总经理方新舟便指出,相当看好新兴市场对于ADSL2+产品后续需求,经与印度等新兴国家电信厂商接触后,发现在100美元低价PC风潮下,ADSL2+成本优势仍将成为新兴国家布建宽带网络基础建设主要选项。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有