科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北电艰难进行企业重整 期望借与华为合作翻身


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 11:27 太平洋电脑网

  作者:小米

  北电网络(Nortel Networks)公司周三表示,在取消一项成立一家通讯设备合资企业的计划之后,他们正和中国竞争对手华为技术有限公司进行双方合作的讨论。

  “暂时没有正式的合资企业,但这并不意味着找不到途径合作分销产品或者其他的
合作方式,”北电的首席策略官George Riedel昨天在多伦多的一个电信会议期间这样对记者说。“我们的确在进行非正式的讨论,希望能找出合理的合作方法。”

  Riedel表示他不能透露详细细节。这两家公司在这之前曾经计划共同开发高速宽带接入技术,但双方的合资公司最终因为关键客户选择了其他供应商而散伙。

  Riedel补充说,目前正在研究决定那些业务对他们来说利润前景最可观的北电网络公司希望能在年底前完成企业战略的评估,这将决定北电未来数年间的战略重心以及应该退出哪些领域。

  北电的首席执行官Mike Zafirovski曾经表示希望该公司能在任何参与竞争的市场中拥有20%的市场份额,对此,Riedel称这个目标是他们的梦想,而北电目前正处于一个为期3-5年的企业重整期内。他表示,北电希望在今年秋天启动长期产品开发计划的第三次评估,之后他们才研究第四季度的预算和计划。“我们能否改善现有业务的利润率?答案是肯定的,形势大部分在我们的掌控之内,”他在电话采访中这样说。

  Riedel还透露,北电目前有6支团队、合共120人尝试在

供应链和服务等日常运作中寻找节省成本的机会,而在首轮价值7亿美元的采购计划评估中,他们已经节省了25%的成本。

  除了节流措施外,北电还在那些预计能带动需求的技术方面加大投资,例如在WiMax无线设备方面的投资已经增大至原来的2-2.5倍,希望能加快开发工作进度,预计今年末进行试运行,明年初产品上市。相比之下,他们的竞争对手,包括摩托罗拉、三星等的产品将在2006年底启动。“我们可能要落后几个月,但我们认为长期来说,我们的表现会更好,”Riedel说。

  北电还在加大对互联网协议多媒体子系统(IMS)技术的投资,这是一种能让电信企业更简单快捷地推出服务的网络标准,北电希望能在短期内争取到电信合同。“预计能在今年底之前看到一些成绩,”Riedel补充说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有