科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

世界首部手机拍摄电影长片诞生 长达93分钟


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 16:02 新民晚报

  纪录片《新爱的集会》片长93分钟采用面对面访谈形式

  根据美联社14日报道,一部长达93分钟的意大利纪录片于近日完成拍摄,号称世界首部由手机完成全部拍摄的电影长片。

  寻常故事 非常手法

  这部纪录片名为《新爱的集会》,片长达93分钟。与许多纪录片一样,这部片子采取的也是面对面访谈的形式。

  导演芭芭拉·塞格赫茨和副导演马尔切洛·门卡里尼表示,影片是对意大利著名导演、剧作家皮埃尔·保罗·帕索里尼于1965年完成的电影《爱的集会》的当代版演绎。这部电影以面对面访谈的形式,显示出战后意大利人的性观念:各种各样的性禁忌在各地存在,节欲很普遍。

  在继承原版电影的形式和主题的同时,《新爱的集会》将探讨话题扩大到意大利人对同性恋和因情爱引发的嫉妒的看法,受访人群包括一些双性恋者和一位牧师。影片得出的结论是,意大利人的性观念与40年前大致相同。

  目前,电影制片人正在联系发行事宜,不久公众便可在电影院观赏到这部影片。

  手机拍摄 好处不少

  据副导演门卡里尼透露,《新爱的集会》的全部拍摄工作,都是由诺基亚N90手机完成,储存为MPEG4格式。由于受手机技术含量限制,电影画面质量有许多缺憾,但两位导演表示不会对其进行任何后期处理。

  当记者问及选择手机拍摄的原因时,他们表示,除了考虑到成本低廉、携带方便等硬件因素以外,一个重要的原因是因为手机摄像头比摄像机更能够拉近与受访者的距离,并捕捉到其最真实的一面。这一点,对一部以爱和性为主题的纪录片而言至关重要。

  去年,导演用了2个月时间,怀揣摄像手机,穿梭于酒吧、市场、沙滩等公共场所,对各色人群进行随机采访。

  “用手机作为拍摄工具,访谈变得容易得多,”塞格赫茨在接受美联社记者电话采访中开心地说道,“我们的访谈更像是聊天。”

  手法单一 常有摇晃

  当今时代,无论你身处地球的哪个角落,都随时可见业余爱好者们或扛着摄像机或举着手机摄像头,专注地记录下生活中每个值得纪念的瞬间。

  但导演们也不得不承认,由于技术限制,手机摄像存在许多不足,如对光照不足、颜色灰暗的画面表现不够清晰、麦克风的缺失大大降低了声音的传播距离等。

  这些缺陷导致的结果是,电影拍摄手法单一,往往以特写镜头为主,画面虽总体比较清晰,但常有一些摇晃。

  谭年琼(新华社供本报特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有