跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谁动了手机的草莓蛋糕

http://www.sina.com.cn  2006年06月15日 11:28  中华工商时报

  □本报记者 胡嘉莉

  移动电邮备受追捧扩展终端增长空间 

  “黑莓”作为一种方便的电子邮件处理终端,已经开始被全球商务人士所追捧,并开始演变成一种移动商务办公的理念。

  日前,中国移动宣布和加拿大RIM公司联手在中国推出“黑莓”(Blackberry)移动电子邮件服务,同时推出自有品牌的“手机邮箱”服务。而早在一个半月之前的4月3日,中国联通以“电子邮件发展新历程”为主题发布了“红草莓”业务,在国内首次实现手机Push Mail功能商用化,其英文名称为redberry。

  早在推出“红草莓”业务之前,中国联通已联手智能手机厂商宇龙酷派为行业用户定制无线邮件和移动办公服务。而无论是联通的“红莓”,还是移动的“黑莓”,作为一种移动增值业务,都将在移动终端获得实现。这也就意味着,Push Mail亮相国人面前的同时,也为手机厂商造出了一个巨大的“草莓蛋糕”。

  移动电邮前景亮丽

  在欧美,Push Mail是最受用户欢迎的移动增值业务之一,客户规模已达数百万,成为国际电信市场增长最快的业务之一。尽管在中国还处于发展初期,但是据统计,目前国内大、中型企业中约有23%的员工需要在移动状态下办公,市场潜力巨大。

  终端手机厂商当然不会对这一巨大的市场视而不见。手机巨头诺基亚和摩托罗拉已经先后推出各自的支持Push mail技术的E系列终端和Q系列终端产品。无疑,移动电邮为手机市场带来了新的增长点。

  去年底,诺基亚收购移动邮箱开发商Intellisync,使诺基亚在移动电子邮件市场先声夺人。“诺基亚更是具有先天优势,毕竟,诺基亚在中国的市场份额是第一位的,”诺基亚有关人士这样认为。

  而早在诺基亚收购Intellisync之前,后者就已经跟摩托罗拉、惠普、三星、LG、Palm、索尼爱立信等终端设备厂商进行了合作。

  国产手机不断创新

  业内人士认为,红莓、黑莓之争,虽然是一种手机增值业务的竞争,但是在即将到来的3G时代,收发移动电邮功能也将成为未来商务手机、智能手机的标准配置,将极大地带动手机领域相关产业的发展。

  去年国内品牌手机企业的市场份额继续下降,2005年中国智能手机逆势上扬,联想、宇龙酷派等智能手机厂商的市场、利润均出现大幅增长。联想超越波导成为中国手机的第一品牌;在中国的CDMA市场上,宇龙酷派也超越诺基亚,紧随摩托罗拉、三星之后,位居第三位,并位居国产品牌的首位。

  联想、宇龙酷派、中兴等手机品牌都非常注重自主技术的创新,联想自不待言,中兴在3G标准的制定上,一直处于业内领先地位;宇龙酷派则非常强调基于微软操作系统的二次开发。

  分析人士认为,正是自主技术的创新,成为中国智能手机品牌逆势上扬的基础,而在对移动电邮市场的争夺中,能够抓住机遇的,仍将是这些注重自主技术创新的厂商,自主技术的创新仍是国产手机对抗国外巨头的

  有力武器。宇龙酷派在无线邮件和移动办公服务定制方面取得的成就成为这一观点的有力佐证。

  关键取决市场把控

  业内人士认为,联通“红莓”领先的诀窍在于充分把握住了中国市场消费者的脉搏,这更是对中国手机厂商的有益启示。而中国手机厂商也把握住了这一诀窍,如今年宇龙酷派以其自主研发的首款“双模双待”、独创性的“VIP上门服务”,成功击退摩托罗拉,取而代之成为联通三大定制合作伙伴之一。

  无论是技术创新、还是市场创新、或者服务创新,比如C网和G网同时在线的双待机-酷派728,完全是针对中国市场两个网络都有众多用户、多数手机无法实现同时在线而制作;其VIP服务则与运营商的VIP大客户服务一致;宇龙还面向中国用户喜欢多媒体、注重娱乐化的特点,定制其多模3G手机。对中国市场的良好把握,正是国产手机厂商决胜的关键。

  业内人士认为,“红莓”、“黑莓”之争带来的移动电邮市场的井喷,给中国手机厂商带来了又一次发展的机遇,中国手机厂商将能否在与国际巨头的竞争中分得一块“大蛋糕”,仍将取决于自主技术的创新以及对市场的把控。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有