科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

西门子射频拉远技术助力沃达丰3G网络扩容


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 11:17 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】西门子通信集团将采用射频拉远技术为Vodafone德国公司进行3G网络扩容,其中包括部署配置射频拉远单元(RRH)的新WCDMA站点和对现有基站进行扩容。射频拉远技术使基站的射频部分和无线信号处理部分可以分离开,也就是射频单元可以安装在远离无线服务器的地方,这为运营商进行网络的建设提供了前所未有的灵活性,这也将位于基站系统最后环节的发射器功耗降低了近50%,传输线路成本和安装成本也降低了30%至70%。

  Vodafone德国对现有WCDMA网络进行扩容的要求是部署迅速同时兼顾成本,因此选用了西门子射频拉远技术。Vodafone德国将根据网络的具体需求把射频拉远单元部署在新的站点,同时对现有WCDMA基站进行扩容。目前西门子的设备已经交付安装,正在现场测试中。

  到下一个阶段,Vodafone德国同样也可以在其GSM基站上使用射频拉远单元,再加上一个标准的小型化19寸无线服务器,Vodafone可以很轻易地在其现有GSM基站上增加WCDMA功能,省时省力。

  射频拉远单元介绍

  将传统基站分离成射频拉远部分和无线服务器(数字信号处理部分)能够带来技术、物料需求和经济性等多方面的益处。射频拉远单元的重量通常不超过20千克,可以轻松在安装在屋顶或是天线杆上,而无线服务器的体积要小于传统基站,可以安装在成本比较低的空间里,比如地下室或储藏间。无线服务器和射频拉远单元之间通过光纤连接,拉远距离目前可达10公里,将来可达50公里。由于射频拉远单元安装在近天线端,因此整个基站系统工作更高效、节能。

  作者:新闻工作室

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有