科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

世界首部手机拍摄的电影收工 表现手法单一


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 10:42 南方新闻网

  手机拍照不仅是大众的娱乐方式,也在各种“正事”中发挥着重要作用,比如拍下第一手新闻素材,比如拍电影。美联社昨日报道说,长达93分钟的意大利纪录片《新爱的集会》近日拍完,号称世界首部由手机完成全部拍摄的电影长片。

  该片副导演马尔切洛·门卡里尼说:“装有摄像头的手机越来越普及,任何人都可以拍摄视频。在这个时代,如果你想表达一些东西,一部摄像手机就是你需要的全部设备。”

  据副导演门卡里尼透露,《新爱的集会》全部拍摄都是由手机完成,储存为MPEG4格式。

  描述意大利人性观念

  与许多纪录片一样,《新爱的集会》采取面对面访谈的形式,主要反映民众对爱和性的看法。

  导演芭芭拉·塞格赫茨和副导演门卡里尼表示,影片是电影《爱的集会》(意大利著名导演、剧作家皮埃尔·保罗·帕索里尼于1965年完成)的现代版。《爱的集会》就是用面对面访谈的形式,表现战后意大利人的性观念:各种各样的性禁忌在各地存在,节欲很普遍。

  在继承原版形式、主题的同时,《新爱的集会》将话题扩大,包括了意大利人对同性恋、对因爱生妒的看法,受访人包括一些双性恋者和一位牧师。影片得出结论:意大利人的性观念与40年前大致相同。

  目前,电影制片人正在联系发行事宜。

  手机拍摄 访谈更容易

  去年,导演用了两个月时间,怀揣摄像手机穿梭于酒吧、市场、沙滩等公共场所,对各种人进行随机采访。

  他们表示,手机电影不仅成本低廉、携带方便,而且手机摄像头比摄像机更能拉近与受访者的距离,捕捉受访者最真实的一面。对以爱和性为主题的纪录片来说,这很重要。

  “这种外形纤小的机器(手机)已成为人们日常生活中不可或缺的一部分,用它作为拍摄工具,访谈变得更容易。”塞格赫茨接受美联社记者电话采访时说,“我们的访谈更像是聊天。”

  表现手法较单一

  受手机技术含量的限制,电影画面质量有许多缺憾,但两名导演不打算对其进行后期处理。

  手机摄像的缺点有:光照不足,画面颜色灰暗、不够清晰,声音传播距离远比不上摄像机。所以,电影拍摄手法较单一,往往以特写镜头为主,而且画面常有摇晃。

  新华社供本报特稿

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有