跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

实用化创新席卷通讯业 运营商集体转型

http://www.sina.com.cn  2006年06月14日 16:15  赛迪网

  【赛迪网讯】创新是一个老话题,但现在才真正成为通讯行业关注的行业性热点。近来,作为运营商的联通和作为设备提供商的华为都更改了沿用多年的标识,这看似巧合,实际上正因为创新使然。

  实用主义才能吃到“馅饼”

  在中国通信行业,并不乏这样的悲剧:研发出了领先的技术,却没有转化为适合市场的产品或应用,只能被关在实验室里,眼睁睁地看着国外企业抢走本可到口的“馅饼”。

  而根据“创新理论”大师熊彼特的定义,“创新”不仅是指科学技术上的发明创造,更是指把发明的科学技术引入企业之中,形成一种新的生产能力。技术创新的目的在于商业化,技术再有优势,如果不能及时抢占市场就毫无意义,对以追求利润为本责的企业来说当然更是如此。今年的“5.17”世界电信日也是首届“世界信息社会日”,这再次提醒所有的通信企业,抽象的、技术驱动的电信向具体的、客户导向的信息服务产业转变已经是全世界的趋势。

  随着市场内涵发生这一根本性的转变,要避免掉进由于只重技术创新挖出越来越远离市场的“陷阱”,更必须由技术这一单项创新转向以“实用主义”为立足点的全方位创新。对通讯企业来说,创新正由研发部门的标语变成与所有部门相关的一系列具体、繁杂工作:企业管理者们需要转变以往以企业、产品为中心的战略和理念而真正倒向应用、客户;市场部门需要深入了解、挖掘行业、企业、社区、个人等不同群体对通信的需求;研发部门需要将创新的技术和产品组合、设计出各种创新的业务;营销部门需要创造出更易为客户接受的商业和营销模式以将应用尽快推向市场;人力资源部门需要为各种创新对企业体制、上下游价值链进行相应变革……

  创新浪潮已袭到头顶

  对如何创新运营商们已心领神会,他们不约而同地从“传统基础网络运营商”向“综合信息服务提供商”转型正是眼下最引人关注的现象。如中国移动正不遗余力地将自己打造成移动信息专家;中国联通则提出进入TIME转型时代,即以通信(T)服务为基础,向信息内容(I)服务、传播媒介(M)服务和无线娱乐(E)服务转型;中国电信将“综合信息服务提供商”的战略延伸到具体的业务领域,推出“号码百事通”、“商务领航”、IPTV等诸多新业务……

  牵一发动全身,当作为主导者的运营商开始集体“转型”时,也就要求价值链上下游跟进他们的创新步伐,以避免影响到自身价值链的竞争优势。于是,无论主动,还是被动,在实用主义的引导下进行全面创新已经成为所有通讯企业迟早要做的事。在华为为充分体现“为客户创造长期价值”理念而更改标识的同时,同在深圳的东进技术最近更提出“创新通讯,服务全球”的战略,并在这一战略下开始对技术、市场、组织、服务等进行全方位的创新。在技术创新上,推出语音增值业务综述平台、商务应用平台;在应用创新上,继率先推动彩铃、IVR、彩话等新应用后,现在又将被习惯作为个人娱乐工具的语音增值应用到更广泛的商务、生活等领域:如利用语音增值业务平台为银行构建“双因子验证”信用卡防伪系统提高信用卡用户的交易安全,将酒店内部和航空公司、旅行社、会展机构、其他商业团体等外部资源整合起来,智能化、流程化地为客人提供语音信箱、自动唤醒、账单查询、虚拟传真、自动订票等服务,使酒店成为客人的“商务管家”。同时,为使创新应用更快响应市场变化、更好满足客户需求,对企业的服务、管理、组织结构也进行了有针对性的革新。如将技术支持部门分归到各区销售部统管,以使技术支持人员直接面对客户;同时,在技术部和研发部之间设立产品支撑部,以更集中高效地解决客户提出的问题。这些变革使客户提出需求和问题后的解决流程缩到最短,极大地提高了对客户技术支持需求的协调和响应速度。

  与正在创新路上加速跑的通讯企业相比,更多的设备提供商、服务提供商、系统提供商还没有站到起跑线上。的确,说起来容易做起来难,要一边应对激烈的竞争一边对企业所有环节进行创新实在称得上高难度。但是,创新的浪潮早晚会将每个人席卷而去,而以“实用主义”为导向尽快进行全方位创新却为中国的通讯企业提供这样的可能:成为领先者,在市场竞争中赢得主动。(c001)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有