科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机辐射值用户知情难


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 15:26 城市快报

  日前,全球手机辐射值排行榜的出台再次引发了消费者对手机辐射是否安全的疑问,虽然目前手机辐射对人体是否有危害还没有一个明确的结果,但从此次公示的辐射值排行榜中对比可知,同样符合标准的手机,手机辐射值最高的与辐射值最低的相比,相差13倍。面对相差如此悬殊的辐射值,市消协有关负责人建议手机厂商把手机具体辐射值标在手机广告的性能简介中,因为此前已有消费者表示,希望在购买前了解手机的辐射值。

  数据显示同样达标辐射值差距13倍

  据了解,手机辐射值排行榜中最高的手机电磁能量吸收比值(以下简称SAR)为1.58W/kg,排行榜中手机辐射值最低的SAR值仅为0.12W/kg,而手机厂商引用的国际规范中SAR值为2.0W/kg,这两款手机从SAR值上看都达到了国际标准,但不对比不会发现,二者差距有13倍之多。某消费者说:“同样都是打电话、发短信,我宁愿选手机辐射值小的,起码用着安心啊,但在购买手机的时候根本无法获得这方面的信息。”

  随机调查十有八九不知SAR这码事

  记者随机调查了10个手机用户,发现居然有9个手机用户不知道从哪里找到手机SAR值的数据。记者搜集了诺基亚、摩托罗拉等手机的用户使用手册,发现这些手机SAR值的数据在手册中都比较靠后,不刻意找很难发现。此外,很多用户买手机后根本不看手册。消费者吴小姐说:“手机买来,摆弄摆弄就熟了,我用过好几个手机,从来没看过使用手册。”

  消协声音卖货之前先让消费者看到市消协投诉部主任吕召民也表示,普通消费者在买手机前很难获得像手机SAR值这些很关键的数据,很少有手机厂商把SAR值明示出来,即使是做得比较好的一些厂家也仅仅是把手机SAR值印在用户使用手册中,消费者在购买之前很难获得相关信息,购买之后才能看到使用手册,到时再选择不买已经不可能了。

  吕召民认为,手机厂商应该把手机SAR值标在手机广告的性能简介中,标在手机包装的标签上也行,就像手机屏幕分辨率、摄像头分辨率、待机时间等指标一样,毕竟SAR值也不是什么行业机密。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有