跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动入股凤凰卫视 迈步移动信息专家

http://www.sina.com.cn  2006年06月14日 15:17  eNet硅谷动力

  作者: 新闻工作室

  【eNet硅谷动力消息】日前,中国移动的控股公司——中国移动(香港)集团有限公司收购星空传媒所持有的凤凰卫视19.9%的股权,并与凤凰卫视控股有限公司(“凤凰卫视”)签署战略联盟协议。根据此协议,中国移动与凤凰卫视将在创新移动内容、产品、服务和应用的开发和推广方面展开合作。同日,中国移动与新闻集团和星空传媒集团有限公司签署了战略合作备忘录,双方将致力于建立长期的无线媒体战略合作伙伴关系。中国移动作为电信运营商“借道”凤凰进入电视传媒行业,具有重大的意义。

  2006年初,中国移动通过各大媒体将其“移动通信专家”的品牌形象悄然换成了“移动信息专家”。这一品牌内涵的转变宣告了中国移动由专注于移动通信服务向综合信息服务转型,与中国电信等运营商的目标定位趋同。入股凤凰移动,更是中国移动向这个方向迈进的一大步。通过扩展电视渠道、取得节目资源,在3G即将来临的时代谋求对产业链更大程度的控制。

  3G时代的来临,不仅是接入技术的变革,新的服务应用也对产业链提出需求,同凤凰卫视和新闻集团的合作一方面使中国移动补充了其一直有所欠缺的内容产业,同时,凤凰卫视和新闻集团丰富的媒体运营经验也为中国移动能在3G产业链中占据有利位置提供了强大的支持。借助收购凤凰卫视股份进入电视媒体领域,整合上下游资源,也是对其自身移动信息专家定位的诠释。

  iResearch艾瑞市场咨询认为,中国移动此举是其从“移动通信专家”转型“移动信息专家”过程中极为重要的一步动作。一方面在以整合、创新的业务进入媒体行业,重点打造未来3G应用,力求通过更能吸引用户的应用迅速在国内国外3G市场胜出。另一方面,突出信息运营商的战略转型,为其在海外市场中的形象定位制造声势。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有