跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动11条措施整治SP 7月1日正式宣战

http://www.sina.com.cn  2006年06月14日 09:08  第一财经日报

  SP“两宗罪”不可恕:强行订购和用户欺诈

  本报记者 孙琎 发自上海

  “我们正采取一切可能的努力来预防风暴。”一家SP企业负责人昨日表示,中移动规范SP的“7月1日行动”令其“无比紧张”。

  留给SP企业准备的时间不多了。6月9日,信息产业部在京召开治理SP业务专项活动动员部署大会;同时,通过各种渠道,中移动数据部的一份非公开文件几乎在SP企业负责人手中人手一份。

  中移动细数SP“罪行”

  在中移动这份内部报告中,中移动将所有SP可能的违规行为悉数总结。

  SP的“罪行”主要分为两大类,强行订购和用户欺诈。其中包括,用户浏览SP或免费WAP页面,被直接订购SP的业务;用户访问SPWAP页面或SP采用PUSH方式,将病毒安装至用户手机,代替用户实施定购。

  另外,SP攻击WAP网关漏洞,攻击百宝箱平台漏洞,用户在不知情的情况下被订购百宝箱业务,内部安全管理等情况最为严重。

  甚至有SP通过拉拢中移动旗下卓望公司的系统维护人员,通过直接操作内部数据库实施强行定制;SP还盗窃用户梦网密码,通过梦网网站实施强行订购;或有内部人员关闭1862提示,配合SP实施强行定制。

  SP欺诈用户的手法也是多种多样,包括违约群发诱导定制,如非法短信群发,含有挑逗性内容,宣传IVR等梦网业务;隐藏业务资费等信息;进行虚假宣传诱导,违规开展按条定制业务。

  “SP的所有违规行为在中移动面前都无所遁形。”中移动一内部人士表示,中移动准备采取措施彻底整治。

  中移动的折中

  目前,业界将中移动采取的整治措施总结为“11条”。其中,二次确认(即用户必须再次确认是否订购业务才能产生订购关系)“杀伤性”最大。

  中移动内部试点数据显示,进行“二次确认”后,SP新增用户和新增信息费收入平均下降70%~80%左右,总收入下降约20%。SP业务收入急剧下降,可能引发SP激烈反应,并导致上市SP的业绩下滑,招致投资者争议。

  记者了解到,中移动准备对此稍微进行折中,虽然对所有SP所有业务普遍开展二次确认,但当SP信用积分高于一定分值(如90分以上)时,该SP方可取消二次确认。而如果中移动发现某SP一省违约群发,其短信、彩信的全部业务在全国范围内打开二次确认,期限三个月。三个月后如信用积分达标的业务线可以关闭。

  在各项管理中,“短信过滤”很受中移动重视。中移动客户未来可通过短信、互联网、客服电话等多种方式实现主动“扼杀”SP服务。用户可进行号码过滤和设置指定时间段过滤短信,该功能已经在广东和四川两省试点,预计今年年底可实现商用。

  在中移动短信过滤产品具体推进计划中,今年10月开始6省市短信过滤产品试商用和“关键字过滤”功能试点,11月下旬起分批次部署全网商用工作。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有