跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

NTT DoCoMo欲觅中国合作伙伴 等待3G发牌

http://www.sina.com.cn  2006年06月14日 07:14  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月14日消息,据国外媒体报道,中国政府发放3G牌照之后,日本第一大移动通信运营商NTT DoCoMo可能会在中国寻找合作伙伴。

  到目前为止,中国政府还没有公布发布3G牌照的时间表。但业内人士预测,WCDMA、CDMA 2000和TD-SCDMA等三种3G标准都在中国政府的考虑之列。NTT DoCoMo在日本也采用了WCDMA平台,该公司主管多媒体服务的高级副总裁Takeshi Natsuno表示:“我们目前还在观望中国运营商将采用何种3G标准,之后才能确定采取何种战略同盟策略。”

  在对美国和欧洲运营商进行的早期投资中,NTT DoCoMo亏损了1万亿日元(约合88亿美元)以上。由于在日本市场的增长速度有所减缓,NTT DoCoMo又瞄准了亚洲市场,希望推广国际漫游及其i-mode移动互联网服务。继韩国和菲律宾市场之后,拥有4.16亿名手机用户的中国市场成为了NTT DoCoMo关注的焦点。

  Takeshi Natsuno表示:“中国运营商中至少将有一家获得WCDMA牌照,但目前还不能确定是哪家公司。要建立全球联盟,采用同样的技术平台非常重要。”中国运营商可能采用的3G技术还包括中国自主开发的TD-SCDMA,以及高通开发的CDMA 2000。中国移动、中国联通、中国电信和中国网通等四大运营商都有可能获得3G牌照。

  过去一年里,NTT DoCoMo投入10亿美元用于收购韩国KT Freetel和菲律宾长途电话公司的股份。NTT DoCoMo还于本月同和记电讯达成协议,将在香港和澳门推出其i- mode无线服务。I-mode目前已经在全球24个国家和地区推出,它可以帮助用户通过手机玩网络游戏,或者购买电影票。(奥托)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有