科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 阚凯力指责WAPI与全世界不兼容专题 > 正文

WAPI冲击国际标准惨遭封口


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 10:38 南方日报

  上周四,在捷克首都布拉格召开的有关WAPI申请国际标准的投票结果分析会上,中国代表团再次“愤然离席”。据参与会议的中国代表团人士称,当天的会议上,中国代表团不被允许阐述自己观点,这形成了严重不公局面。为了另寻公正解决的途径,中国代表团作出了撤出会议的决定。

  在遭受了上一次投票的失利之后,中国代表团显然仍然不愿放弃WAPI冲击国际标准
的最后努力,但要力挽狂澜,前景不容乐观。

  要求简短发言被拒绝

  据介绍,投票分析组会议于当地时间7日下午在捷克技术大学的一个教室内进行。参加会议的包括美国、英国、法国、德国、日本、瑞士、荷兰、中国、韩国等9个国家成员体和ISO/IEC(国际标准化组织/国际电工委员会)总部的代表等,与会者共22名。

  根据ISO有关规定,此次会议应对无线局域网安全技术WAPI和802.11i的快速投票结果进行分析,所有投反对票的国家成员体均应出席并阐述观点,以最终达成一致。但在会议当天,17个在上次会议中投了WAPI反对票的国家成员体中仅有7个到会,“这本身就是对这次会议的不重视,会直接影响会议的结果。”中国代表团的人士对此颇为愤慨。

  更加令人气愤的还在后面。本来中国代表团希望借此次会议对上一轮快速投票流程中IEEE(美国电气与电子工程师学会)阻挠WAPI的种种不道德行径进行申诉。但是在会议开始时,代表团人士却被意外地“封口”,他们被告知此次会议只能讨论技术性评论意见,而且中国代表团希望就投票程序规则问题做10分钟简短发言的请求也被驳回,甚至是中国代表团提交会议的10分钟发言书面文件也被会议秘书处拒收。

  如此一来,“WAPI事实上已经被剥夺了通过分析组会议改变投票结果的机会,继续参加会议对中国代表团而言已毫无意义。”于是,中国代表团愤而退出了会场。

  中国政府支持或可改变命运

  WAPI是我国提出的无线局域网安全技术标准,体现着我国标准战略和信息安全战略的意图,曾一度引发中美

知识产权的“交兵”。从诞生伊始,WAPI就遭到美国标准利益集团的反对,而在国内强制性实施的政策被无限期搁置后,WAPI毅然选择了冲击国际标准。

  但是多年来,WAPI在和美国标准的较量中一直处于下风,屡战屡败,屡败屡战,无形中陷入了一个怪圈。WAPI标准发展真的只有跻身国际标准这样的“华山一条路”吗?

  对于这个问题,中国电子科技集团公司第七研究所教授、高级工程师李进良的看法是:“中国政府应该及时出手了!”他认为,国家标准管理委员会应该提请中国政府进行交涉,通过外交手段为WAPI营造公平的环境。

  当然,政府的支持不会仅仅限于国际标准的申请,要想让WAPI真正走出现在的发展怪圈,政府更多的支持应当放在WAPI标准的市场化推动上。

  6月2日,国家标准化管理委员会和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《关于发布无线局域网国家标准的公告》已经表明了态度。在这一公告中,WAPI的“强制性国家标准”地位得到了再次确认,而技术环节也增加了数款刚刚通过认证的细则,这都说明了WAPI的市场化基础已经具备。

  “中国其实已经作好了从国家到企业以及产业链各方面的准备。”李进良表示,而国家如果能够在“强制执行”的时间问题上作出最后表态的话,立刻就能扭转WAPI目前的被动局面。

  本报记者 程鹏

  IEEE回应指责:

  中国代表团错失良机

  中国WAPI代表团上周退出了在捷克召开的会议,与中国代表团竞争的美国电气电子工程师学会(IEEE)否认自己存在不妥行为,并称中国没有按照既定规则办事。

  IEEE呼吁中国重回谈判,并提出与中国就协调WAPI与国际标准问题展开合作。在IEEE内负责制订标准的IEEE-SA 董事会主席蒂文·米尔斯在一份声明中称,“(中国)再次失去了就两家安全增补技术的优势进行建设性谈话的宝贵机会”,“中国还是把精力放在了抱怨投票过程上”。

  IT博客

  利益之争不相信悲情

  中国代表团再一次拂袖而去,这样的情况发生已经不是一次了。

  把中国提出的标准推荐成为国际标准,在世界舞台上扮演重要角色,是一件好事。然而,对于不断出现的拂袖而去,是不是可以少发生一些?

  国际上标准的谈判,从来都是一场技术实力、经济实力和政治实力的角逐,这是利益的妥协和交换,根本没有什么公正可言。这应该是常识。

  我们所要做的,一方面是把自己的标准做完善,在技术上取得较为优势的地位,获得其他国家的认同。另一方面就是广交朋友,寻找利益同盟,进行利益交换,以得到更多的利益集团的支持。

  我们祖国日益强大,政治经济发展是我们走向世界的后盾,我们庞大的市场也是对手们不得不顾忌的,我们应该利用我们有利的一面多找机会。而且即使是这次不成功,我们一方面要发出自己的声音,让更多的国家代表了解我们的标准情况,技术实力,也要多沟通、多交流,认识更多的朋友,了解别国的利益所在,寻找合作的可能。

  世界上没有永远的朋友,只有永远的利益,其实我们TD-SCDMA 标准在国际上通过,美国就起了许多有益的作用。原因何在,不是美国人良心的发现,也不是美国人喜欢中国提出的标准,而是美国希望通过支持中国提出的标准,换取中国对其提出的标准的支持。

  在通信领域,我们提出的标准希望被国际组织采纳,这并不是第一项。在其他标准的通过过程中,也有打压,也有争论,也有抗议,甚至有激烈的争吵,不过很少看到代表团拂袖而去。拂袖而去,只能诉诸于悲情,外国企业没人会同情你,不会因为你离场就会被吓倒,反而一些处于中间状态的国家会认为你不讲礼貌、不守规则,同时也失去了和他们交流的机会。

  国际舞台上的利益之争根本不可能是道德审判,悲情解决不了太多的问题,而且我们真能找到公正的解决途径吗?

  其实拂袖而去是一场秀,只能秀给我们自己看,我们自己看了有用吗? 

  项立刚

  链接

  WAPI大事记

  2003年

  11月26日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布《关于无线局域网强制性国家标准(WAPI)实施的公告》。

  12月1日,国家质量监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会发布2003年第113号公告,决定对无线局域网产品实施强制性产品认证。

  2004年

  1月,美国无线局域网标准组织WI-FI联盟主管埃顿向路透社表示,如果在6月强制执行的生效期限前没有折中方案的话,将考虑停止向中国销售WI-FI芯片,双方矛盾全面升级。

  4月,随着中美高层互访,中美双方经过谈判达成了广泛的贸易与技术协定。中方作出了妥协,无线局域网产品强制性认证的强制实施日期被无限期推迟。

  7月26日,工作组组织起草完成的WAPI国际标准提案,由国家标准化管理委员会代表中国国家成员体向国际标准组织正式提交。

  12月7日,国际标准化组织形成决议,将WAPI和美国IEEE802.11i一同进入提案流程。

  2005年

  2月21日,国际标准组织ISO/IEC第一联合技术委员会第六分委员会第一工作组的特别工作会议在德国法兰克福召开。鉴于WAPI提案无法在此次会议上得到公正的对待,中国代表团在2月23日上午退出此次会议。

  2006年

  3月7日,国际标准组织就WAPI和802.11i进行快速流程投票,30个国家成员体对WAPI投票,其中赞成票8张;31个国家成员体对802.11i投票,赞成票24张。WAPI冲击国际标准首轮“败北”。

  3月13日,中国宽带无线IP标准工作组发表《关于WAPI快速流程投票结果的声明》,对美方势力的阻挠发出抗议。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有