科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商业周刊:思科CEO放权讲艺术 CTO可能接棒


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 10:27 赛迪网

  作者:友亚 

  【赛迪网讯】6月13日消息,《商业周刊》日前刊文指出,思科CEO约翰-钱伯斯让出总裁位置后,继任者很可能是公司现任首席技术官詹卡洛。而且,詹卡洛将来还有望成为CEO的接班人选。

  在美国科技史上,思科公司是为数不多的几家能够以“和气生财”的企业。在思科公司,没有发生过像苹果CEO乔布斯那样的“去而复返”的辛酸故事;当然也没有出现过像惠普CEO卡莉-菲奥莉娜那样的“大起大落”。而如今,思科再次向世人展示了其平稳过度权利的能力。

  美国时间6月8日,思科现任CEO兼董事长约翰-钱伯斯以不记名投票的方式毫无争议地当选为公司董事长。同时,今年11月15日,钱伯斯将卸任总裁之职。毫无疑问,此举为思科物色和培养下一任接班人铺平了道路。

  对此,思科公司发言人Penelope Bruce还透露,为了稳定军心,钱伯斯还向公司董事会承诺,至少在3-5年内不会辞去CEO之职。至于总裁一职的接班人选问题,Bruce称:“作为公司持续培养接班人计划的一部分,思科对每个职位都培养了多名候选人。”

  很明显,当钱伯斯几年后辞去CEO职位后,当前即将任命的新任总裁很可能接任CEO之职。因此,业内分析师认为,查尔斯-詹卡洛(Charles H. Giancarlo)很可能成为思科的新总裁。詹卡洛90年代初加盟思科,目前负责高增长业务的开发工作,如计算机安全和家庭联网等。

  去年,思科69亿美元收购

机顶盒厂商SA,詹卡洛就从中起到了重要作用。尤其是在最近几年,詹卡洛在公司中的声誉显著提升。2003年,詹卡洛还出现过一段小插曲。当时,詹卡洛差一点跳槽Broadcom公司担任CEO。

  后来,钱伯斯知道该消息后,立刻给詹卡洛打电话。二人经过一番谈话后,詹卡洛放弃了跳槽的念头。随后,詹卡洛带领思科收购了家庭路由器制造商Linksys,从而使思科迈出了进军消费市场的第一步。

  2004年7月,詹卡洛被任命为思科首席技术官,主管思科所有的产品开发。业内分析师Erik Suppiger称:“詹卡洛在所负责的每一个领域都表现不凡,他已经成为钱伯斯的左膀右臂。”

  当然,除了詹卡洛,可以胜任思科总裁之职的也大有人在。如主管路由器业务的Michelangelo Volpi和思科美国及加拿大公司高级副总裁Rob Lloyd。(

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有