科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通北京试推准IPTV 专家称属视频点播业务


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 10:10 新京报
科技时代_网通北京试推准IPTV 专家称属视频点播业务
网通北京试推准IPTV
点击此处查看全部科技图片

  10小区试点“宽频空间”宽带电视业务,网通称并非网络电视,专家称属于视频点播业务

  发展IPTV业务一直是电信运营商和广电部门寻求新业务收入来源的目标。记者昨日从网通获悉,目前北京网通已在京城10个小区试推出“宽频空间”的网络电视(IPTV)业务。但网通表示,该项业务并不是真正意义上的IPTV,只是用户可以通过电视收看网通宽带提供的
事前录制好的视频节目。

  并非真正网络电视

  网通这次推出的名为“宽频空间”的网络电视,只要是安装有ADSL宽带的用户,就可以选择加装这项业务。根据网通业务部门介绍,“宽频空间”已可提供包括电影、电视剧、新闻、教育等在内的约9种网络电视频道。但是,与以往宽带视频业务不同的是,这次申请使用此项业务的用户,网通只要在其电视上加装一个

机顶盒,就可以通过电视来收看网络电视频道提供的内容。

  北京网通新闻发言人李立涛说,这些频道提供的视频内容并不是电视台实时播放的内容,而是网通与签约的版权合作单位提供的电视节目。也就是说,网通并没有实现在宽带上收看电视节目,所以不是真正的IPTV,而内容方面也不是电视台提供的,因此在操作上并没有违规的地方。

  初装费千元月使用费60元

  记者了解到,网通将向用户免费提供机顶盒产品。“宽频空间”现有的收费模式为,用户一次性安装“宽频空间”的综合工料费为1000元,目前促销优惠期则按半价收费,只收取500元。

  另外,收看“宽频空间”节目的观众,还需要支付60元的月使用费。在优惠期内,新装用户还可免交6个月的使用费。虽然,网通与其他推行网络电视业务的省市每月约75元的使用费相比定价偏低,但是,考虑到“宽频空间”

  所提供的内容相对有限,用户反映收费偏高,而网通内部人士也表示,现在的定价确实有点高。

  目前,这种网络电视仅在北京的莲怡园二期、京门小区、大河庄园等10个小区进行业务试运行。网通业务部门表示,为了实现网通网络优

化工程,该项业务今后将逐步在北京全面推广。预计到今年年底,北京将有约8000户家庭可以收看到网络电视的节目。

  而根据网通此前招标采购的结果,北京地区被列入试验网的网络电视用户规模将达10万之众。

  不过,李立涛表示,该项目能否在北京大面积推广,还需要考虑到一些地区的网络设备情况,网络设备陈旧的地区暂时还不能使用这一业务。

  迎合网通宽带战略

  业内专家指出,网通此番推出新的宽带业务,不仅符合网通的宽带战略,也是电信运营商为开展IPTV业务进行的用户准备和市场推广。

  网通这一举措的思路与其宽带战略也是不谋而合,在传统固话用户增长速度和收入逐年下滑后,宽带业务30%~40%的年增长率已成为固网运营商主要的增长源。

  但以目前的发展速度,如果不发展新的宽带业务,一旦家庭电脑宽带用户饱和,其收入也会步固话后尘。因此,今年5月底,中国网通在北京成立宽带在线有限公司,全面向宽带通信和多媒体服务提供商转型。

  中国网通新任CEO左迅生在成立仪式上表示,目前,宽带的发展已经从“接入为主”进入到了“内容应用为主”的阶段。网通力争用三年左右的时间发展成为我国提供宽带内容应用的旗帜性企业。

  以VOD业务为IPTV铺路

  对于此次推出的业务,网通方面一再强调,网络电视业务并不是真正意义上的IPTV业务。网通作出如此回应的背景,是电信运营商至今没有拿到IPTV的运营牌照。

  不过,这并不能阻挡运营商为运营IPTV做准备。此前,中国电信就曾与四川长虹联手利用电视机上网来绕过IPTV牌照的问题。在业内专家看来,网通在北京的此次举措虽然不是IPTV业务,但却是在为推出IPTV铺路。

  “网通推出的网络电视其实就是网通把其原来宽带门户上提供的视频点播内容,通过电视机来收看。”中国电信研究院一位专家指出,并没有实现实时接收电视节目的功能,在学术上讲这并不是IPTV技术,仅仅是VOD(视频点播)技术,而在此之前一些有线电视运营商早就推出了VOD业务。

  “但是,目前国内对于如何界定什么是IPTV业务还没有统一的标准,IPTV业务的各项标准还在规范,所以网通推出的业务很难准确表述是不是IPTV业务,只能说是打了一个IPTV业务的擦边球。”上述专家说。

  另据该专家分析,固网运营商在IPTV方面投入了很多成本,而广电总局一直不给固网运营商发放牌照,为避免造成国有资产的巨额浪费,国家相关部门有可能出面与广电总局进行调解。因此,网通现在开展这项业务也是为今后真正实现IPTV业务做准备。目前,用户还是习惯把电视和PC的功能区分开,现在网通就是推广让电视和PC实现功能一体化,转变用户的消费习惯。

  本报记者赵谨

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,780,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有