科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

分析:中国PON市场在3年内难以规模性启动


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 11:06 eNet硅谷动力

  作者: 新闻工作室

  【eNet硅谷动力消息】易观国际认为,中国PON市场的规模性启动时间首先取决于固网领域的竞争程度。就目前中国的基础电信业务竞争态势来看,竞争最不充分的正是固网领域。

  在一个特定的区域范围内,电信或者网通是事实上的垄断者,无论是宽带还是普通话音业务电信或者网通的市场份额都超过80%。因此在这种竞争态势下,处于这种绝对领导地位的电信和网通缺乏在接入网上引入革命性接入技术的动力。

  实际上,对于电信或者网通来说,在接入网上他们最具优势的是几乎100%覆盖的双绞线资源。而基于双绞线上的xDSL宽带技术向ADSL2/2+的演进促使固网运营商会长期坚守双绞线接入这一阵地。因此,短期内PON在固网运营商难以获得规模应用。但是,如果在未来1-2年内,电信改革得以深化,电信运营商重组为3-4个全业务运营商。现在的移动运营商(移动和联通)为了获得和固网运营商相当的移动固网融合业务(FMC)竞争优势,非常有可能选择PON作为固定用户接入手段。这样一来也会刺激依赖双绞线的运营商向PON转型。到这个时候PON的市场才会规模性启动。

  易观国际认为,当前宽带业务的发展还没有对接入手段提出更高的要求。互联网视频业务的发展在中国还处于起步阶段。以IPTV为代表的互联网视频业务在中国的发展仍然有着一些政策壁垒。在这种情况下,现有的接入手段完全可以满足互联网的带宽需求。因此只有经过一段时间的互联网视频业务发展之后,电信运营商和视频内容提供商才会对接入手段提出更高的要求。在这个时候,PON才有了大规模部署的机会。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有