科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉全IP数字集群担纲上海电信无线政务


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 09:28 通信产业报

  通信产业报记者 许婷

  摩托罗拉执行副总裁、网络及企业通讯事业部总裁格雷格·布朗的心情看上去很不错:一方面这是他出任摩托罗拉网络及企业通讯事业部总裁后的首次访华;更为重要的是,他所带领的团队刚刚承建了亚洲规模最大的无线政务网之一——由上海电信运营的上海市800兆数字集群政务网。

  强强联合

  据悉,今年3月上海电信通过政府招标被确定为800兆数字集群共网服务提供单位,力图用先进的信息化手段加强城市管理。该网络是上海市政府为保障城市正常运转、应对突发公共事件而计划建设的应急突发指挥调度系统。系统将全面覆盖包括洋山集装箱港在内的整个上海的行政区域,其中首期建设还要求对上海市部分标志性建筑、重要交通设施进行室内环境的覆盖。

  上海电信相关负责人在接受记者采访时表示,数字集群政务网的建设是传统电信运营商服务政府和社会的一次大胆的、崭新的尝试和探索。该负责人还强调,800兆数字集群政务网已经被市政府列为2006年政府实施建设项目之一,上海电信将全力以赴确保年内必须投入运行并实现用户放号、入网。

  格雷格·布朗则认为,上海的

城市建设和发展速度之快完全超出了所有人的的想象,摩托罗拉十分愿意继续为上海的城市
信息化
建设再添一臂之力。

  确保无缝连接

  记者在采访中了解到,此次上海电信与摩托罗拉共同搭建的800兆数字集群政务网采用的是新一代基于全IP技术的TETRA数字集群系统。网络将在年底投入试运行,能够实现现有模拟用户到数字集群系统的转网,以及向专业用户的分批放号。网络建成后将涵盖上海各个层面的政府用户、大型国企等,为上海的城市管理、应急处置提供通信保障,同时将为2007年特奥会、2008年奥运会上海赛区以及2010年上海世博会提供优质服务。

  摩托罗拉亚太区副总裁周星源指出,为了确保运行安全可靠,该系统采用了先进的双系统异地备份交换与控制中心的设计方案,以确保任何一个系统遭到破坏或发生故障时,整个系统仍能够继续有效提供通信保障。

  上海市政府该项目负责人对记者强调,该网络已经具备与上海已有的800兆TETRA数字集群系统互联的基本条件。目前市政府有关部门正在着手进行相关方案的编制,届时上海将构建成亚太地区规模最大的无线政务网之一,最终实现各分离网络的有机结合,实现应急通信有序化,为上海市政府统一管理和调度应急资源提供保障。

  TETRA与上海

  作为中国最大的城市,上海的城市无线政务网建设一直以来备受关注,TETRA与上海市政建设似乎也结下了不解之缘。据周星源介绍:摩托罗拉与合作伙伴携手先后完成了上海公安、地铁以及港口等重要行业的TETRA系统建设,协助上海公安打造了国内第一套全IP系统平台的警用800兆TETRA系统;建设了国内轨道交通领域迄今规模最大的TETRA数字集群通信系统;还为上海港提供了TETRA解决方案。

  上海电信方面也表示,此次与摩托罗拉的合作是建立在韩国、英国、

澳大利亚等国成功实施“无线政务网”基础之上的。

  摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁高瑞彬强调,摩托罗拉除了以高品质的TETRA数字集群系统服务上海市政建设外,还将继续加大对上海的投资力度。他表示,不久前摩托罗拉风险投资部再次投资上海联创永宣创业投资企业,此外还将加大对上海摩托罗拉中国研究中心的技术和资金投入。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有