科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中电信总工韦乐平称融合主宰电信业未来发展


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 23:37 中国信息产业网-人民邮电报

  在日前由中国通信学会主办的“网络融合高层论坛”上,中国电信总工程师韦乐平认为,融合并没有减少选择和多样化,在复杂的融合过程中往往会繁衍出大量新的业务和应用。韦乐平提出,从技术、业务、产业等多个角度看,融合都将是电信业乃至信息业未来发展的主旋律。

  韦乐平认为,“融合”是对“综合”的反思,是现实的演进。所谓三网融合目前主要
指高层业务应用的融合,表现为技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通;业务层上互相渗透和交叉,都趋向全业务;应用层上使用统一的IP通信协议;最终导致行业监管政策和组织架构上的融合。各自的网络设施由于历史原因和竞争需要将长期共存、竞争,但都会向全业务网方向发展。当前三网融合的技术条件已经基本具备,业务和市场需求已经出现,体制障碍成为突出矛盾。

  韦乐平认为,在实现融合的道路上,电信业将遵循“语音”-“语音+数据”-“语音+数据+视频”的道路,从而实现TriplePlay,因而IPTV和移动视频是实现其三网融合的重要切入点。广电业将遵循“广播视频”-“广播视频+数据”-“广播视频+数据+语音”的道路,从而实现TriplePlay,因此

数字电视是实现三网融合的重要切入点。两者尽管技术手段和途径不同,但最终都将能提供以三种业务捆绑为标志的三网融合业务。而互联网将提供统一的为三大网都能接受的公共通信协议和信息传输平台,技术上具有最坚实的融合基础。

  韦乐平认为,电信业向三网融合演进探索的关键在于宽带接入发展瓶颈的突破和潜在新业务的发展空间。如果我国现行监管政策不变,IPTV继续遭受封杀,则市场前景十分黯淡;如果监管政策有重要突破,预计在2010年全国固网可能有至少1000万用户的市场规模。若以2010年为参考点,单用户成本600元~1000元计,则制造业的市场至少为60亿元~100亿元。运营业的单用户年附加收入以500元计,则2010年的收入可达50亿元。广电业向三网融合演进探索的关键在于:通过网络双向化和数字化改造提升自身价值,电缆调制解调器与机顶盒结合后也可以提供TriplePlay业务,而这才是发展数字电视真正的、长远的驱动力,如果我国现行监管政策不变,DTV的价值将主要体现在HDTV业务上,如果监管政策有重要突破,预计在2010年,HDTV+TriplePlay业务将成为其主要亮点。从目前看,其市场规模具有极大的不确定