跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电信力推号码百事通 固网运营商试水3G

http://www.sina.com.cn  2006年06月10日 09:53  经济观察报

  本报记者 周涛 阳静纯 深圳报道

  如果通过固定电话,可以查到交通违章情况、查询并预定酒店、查询水电煤气交费情况等等,你是否会重新回到固定电话旁呢?中国电信正在推出新业务“号码百事通”,试图把更多的附加值赋予固话,从而达到在通讯服务领域建立“语音GOOGLE”的战略目的。在半年之内,中国电信已经迫不及待地推出了包括《锦囊篇》在内的三个版本的广告,为其新业务“号码百事通”鸣笛开道。

  “固网运营商拥有数量庞大的固定电话用户群,所以不能只提供基本语间服务与网络维护,现在必须在其基本网络资源之上提供更多的增值服务。”中兴通讯增值业务产品总经理阚玉伦认为。

  寻求在语音之外的更多增值服务,成为固网运营商的不二选择,中国电信集团公司总经理王晓初表示,“当前,由于新技术的发展和移动通信在语音上的替代,固网运营商面临着很大压力和困难,而且这种压力和困难将随着时间的推移进一步加大”。因此,“向综合信息服务提供商转型”成为了中国电信的新战略。

  移动网升级的方向是3G,而固网升级的方向是NGN,即中兴通讯提出的固网3G。“号码百事通”正是中国电信试水固网3G的前哨战。

  “号码百事通是中国电信在压力下转型的第一步,另外也为通讯设备商扭转固网投资连年下降的局面,创造更多的竞争机会”。电信专家陈金桥博士对记者说。

  升级固网3G

  在通讯服务的提供方面,固网运营商已经全面落后于移动运营商了。在固定电话用户数量增速明显放缓的情势之下,基本语音服务的收入已基本见顶。但另一方面,“欧美等国家运营商的非语音业务的贡献已经超过30%。”陈金桥对记者说。目前非语音业务在中国移动营收的比例中达到约15%,中国联通的该比例约为10%。而在电信与网通的营收中,除了宽带互联网业务占有一定比例之外,其他非语音业务的收入微不足道。

  除了号码百事通之外,中国电信还强力推出了基于中小企业客户的“商务领航”。2006年,中国电信转型战略目标为,从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转变,并提出6年内非语音业务收入占总收入45%左右。

  “中国电信推出号码百事通,除了提升非语音业务之外,同时希望在通讯服务领域建立‘语音GOOGLE’的霸主地位。” 中兴通讯号码百事通项目经理岳和强分析认为,114已经具有了在通讯领域查询服务的品牌效应,通过建立数据信息系统,号码百事通可以延伸并扩展这一服务。

  根据岳和强的介绍,号码百事通除了收取基本通话服务费,另外还有两个方面,一是查询排名靠前的企业将给付一定费用;另一个是当用户需要进一步服务如预订酒店、餐厅等时,可以向商家收取服务费。

  “号码百事通并非是固网运营商向综合信息服务提供商转型的关键一步,但是,这个业务如果能得到很好的推广与普及,将为固网运营商成为全网运营商之后的综合服务能力与业务范围的全面拓展奠定优势。”陈金桥分析说。

  目前电信、网通正在申请3G牌照,对于固网运营商而言,在未来三网合一(即广播电视网、语间通讯网、互联网)的时代,固网运营商将占据比较有利的优势。如果获发3G牌照,那么电信、网通将在固网、移动网、互联网方面拥有整合的资源优势。阚玉伦认为,未来固定电话的终端也将改变目前简单的拨号与接听功能,也将为基于固网的增值服务提供更多的方式。

  陈金桥认为,虽然方向明确,前景看好,但是电信将首先要培育消费者利用固定电话做更多的事,就如同当初培育手机短信、彩铃等。

  设备商的新奶酪

  “号码百事通不仅是中国电信转型的一个重要产品,而且可以丰富固网智能化后的业务种类,提升用户ARPU值。固网智能化由于增加了多种用户体验渠道,对号码百事通的进一步发展将有促进作用。而固网智能化是固网向NGN升级的一个阶段。”中兴通讯的岳和强称。

  在全球通讯设备商激烈争夺3G订单之际,固网升级也成为通讯设备制造商争夺的又一重大领域。

  而固网向NGN的升级将改变固网运营商固定资产投资连年下降的局面,再次为通讯设备制造商提供巨大的市场。

  2005年电信行业固定资产投资额为1873.2亿元人民币,比去年同期下降12.3%。固网运营商自2001年以来,固定资产投资连年下降。号码百事通作为固网升级的第一个重要产品,成为通讯设备制造商竞相争夺的业务。

  而这一次,以中兴、华为为代表的中国通讯设备制造商抢占了先机。

  “目前中兴已经独家中标中国电信天津、河北、山东、云南等十多个省市号码百事通项目,在国内处于领先地位。”阚玉伦对记者说。 

  中国NGN市场的竞争已经开始,中国主要电信运营商在厂商的推动和建立网络技术优势的双重驱动下,都进行了NGN网络的部署,其中中国电信和中国网通的NGN规模较大,占到了市场总体规模的78%。而在全球各国家已安装的NGN设备端口数量上,2005年中国已仅次于美国,约占全球的25%。

  赛迪顾问统计,在国内NGN领域,已经形成华为、中兴、上海阿尔卡特三足鼎立的局面,其中中国厂商已经占据了绝对的市场份额。

  截至目前,中兴通讯已经有500多套NGN产品应用于中国、美国、巴基斯坦、蒙古、菲律宾等国家和地区各大运营商200多张NGN商用网络中,在全球拥有接近1亿用户,正逐步成为国际上固网新一轮升级和转型中的利益抢滩者。在2005年,中兴通讯独家承建了全球最大规模的中国电信下一代网络商用试验网项目。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有